Tipo: Dissertação
Título: A criança e os artefatos lúdicos: um estudo etnográfico da cultura lúdica da rua
Título em inglês: Child and playful artifacts: an etnographic study of playful culture of the street
Autor(es): Lima, Francisca Josélia Inocêncio de
Orientador: Costa, Maria de Fátima Vasconcelos da
Palavras-chave: Cultura Lúdica;Modos de brincar;Discurso;Criança;Brinquedos - Educação;Cultura
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LIMA, Francisca Josélia Inocêncio de . A criança e os artefatos lúdicos: um estudo etnográfico da cultura lúdica da rua. 2010. 125f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A presente pesquisa, dando continuidade ao trabalho “Entre mãos e máquinas: a lógica de construção dos artefatos lúdicos”, desenvolvido como iniciação científica na graduação, procurou compreender a relação das crianças com os artefatos lúdicos industriais e artesanais a partir dos modos de brincar num contexto cultural específico, a rua. O corpus foi constituído pelos registros das observações das atividades lúdicas desenvolvidas livremente por crianças e adultos residentes na rua Coronel Fabriciano, no bairro Granja Portugal, na periferia de Fortaleza. A utilização do estudo de caso em educação de inspiração etnográfica como metodologia da pesquisa possibilitou perceber as particularidades culturais do brincar em função do contexto estudado. Para a análise do corpus, recorreu-se às categorias teóricas: modos de brincar, adequada por Costa a partir das maneiras de fazer de Certeau; discurso tal como conceituado por Bakhtin e cultura lúdica, na perspectiva inaugurada por Brougère. Os resultados deste estudo sugerem que a natureza dos artefatos e o contexto onde se organizam as brincadeiras jogam um papel importante na diferenciação dos modos de brincar. Porém, a iniciativa da criança complexifica essas relações na medida em que ela dialoga com os múltiplos discursos que perpassam as práticas lúdicas respondendo em parte pela produção da cultura lúdica, atuando tanto no diálogo com a geração precedente quanto na disseminação entre os pares.
Abstract: This research, continuing to work “Between hands and machines: the logic of building of playful artifacts”, developed as scientific initiation in degree course, tried to understand the relationship of the children with the industrial playful artifacts and crafts artifacts from the modes of play in a specific cultural context, the street. The corpus was composed of the records of the observations of free playful activities developed by children and adults residents in the Coronel Fabriciano Street, in the Granja Portugal district in the periphery of Fortaleza. The use of the case study in education inspired ethnographic research methodology made possible to realize the cultural peculiarities of to play in the context studied. For the analysis of the corpus, we resorted to theoretical categories: modes of play, appropriated by Costa from manners of make of Cearteau, discourse as conceptualized by Bakthin and playful culture, from the perspective inaugurated by Brougère. The results of this study suggests that the nature of the artifacts and the context in which they organize the playful activities playing an important role in the differentiation of modes of play. However, the initiative of the child makes complex this relationships in that it dialogues child with the multiple discourses that pervade the playful practices partly account for the production of the play culture, acting both in dialogue with the previous generation as in the dissemination between peers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3141