http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31355| Tipo: | TCC |
| Título: | A reforma da contabilidade pública brasileira: perspectivas e desafios na gestão da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Campos, José Aroldo |
| Orientador: | Coelho, Nirleide Saraiva |
| Palavras-chave: | Contabilidade - Normas - Brasil;Contabilidade pública - Brasil;Transparência na administração pública |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CAMPOS, José Aroldo. A reforma da contabilidade pública brasileira: perspectivas e desafios na gestão da Universidade Federal do Ceará. 2013. 72 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza - CE, 2013. |
| Resumo: | O estudo apresentado nesta monografia objetiva identificar possíveis dificuldades e analisar perspectivas na adoção das Novas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicada ao Setor Público na gestão da Universidade Federal do Ceará. A transparência do setor público no âmbito da Universidade contém o alicerce de uma credibilidade e de um respeito que devem ser preservados por aqueles que, de forma direta ou indireta, usufruem de seus serviços, para a conservação, assim, do seu fim social. Tais normas sob análise representam um primeiro passo rumo à convergência da contabilidade do setor público brasileiro aos padrões internacionais. A metodologia do presente trabalho de pesquisa abrangeu aspectos teóricos e práticos. Tratou-se de uma pesquisa de campo, de caráter bibliográfico e descritivo com uso de técnicas padronizadas de coleta de dados, exploratório. O resultado demonstrou coerência de pensamentos e ideias quando da consulta aos servidores dos setores da Universidade que participaram das discussões tratadas neste estudo. Sem dúvida, ficou clara a importância fundamental da implementação das NBCASP quanto à transparência e a consolidação das contas públicas. Em contrapartida, a insuficiência de meios humanos com qualificações adequadas e a dificuldade na interpretação das normas foram considerados os maiores entraves. Outros estudos podem ser desenvolvidos para um maior esclarecimento de implementações consolidadas, como o caso da depreciação. Assim, concluiu-se a relevância de um maior aprimoramento tanto pessoal quanto profissional, para que se possa ter uma melhor adequação de conhecimentos para a realização das mudanças necessárias a implementação das NBCASP. |
| Abstract: | The study presented in this thesis aims to identify and analyze possible difficulties perspectives in the adoption of the New Brazilian Standards Applied Accounting to the Public Sector Management at the Federal University of Ceará. The transparency of the public sector within the University contains the foundation of credibility and a respect that should be preserved by those who directly or indirectly benefit from their services, for conservation, thus their social order. Such standards under review represent a first step towards convergence of accounting for the Brazilian public sector to international standards. The methodology of this research work included both theoretical and practical aspects. It was a field research, bibliographic and descriptive with the use of standardized techniques for data collection, exploratory. The results showed consistency of thoughts and ideas during the consultation to the University of sectors that participated in the discussions treated in this study servers. Undoubtedly, it was clear the fundamental importance of implementing the NBCASP on transparency and consolidation of public accounts. In contrast, the lack of human resources with appropriate qualifications and the difficulty in interpreting the rules have been voted the greatest obstacles. Other studies may be developed for a greater clarification of consolidated implementations, such as the case of depreciation. Thus, the relevance of a larger improvement both personally and professionally it was concluded, that they may have a better match of skills to carry out the necessary changes to implement NBCASP. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31355 |