Tipo: Tese
Título: A construção da experiência espiritual e sua problematização como lugar de superação dos limites do paradigma biomédico: uma contribuição para a reflexão sobre espiritualidade na educação médica.
Autor(es): Oliveira, Eliane Silva de
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Experiência Espiritual;Espiritualidade;Experiência de quase-morte;História Oral;Multirreferencialidade;Espiritismo;Educação Médica;Medicina e espiritismo;Cura pela fé e espiritismo;Experiências de quase-morte;Espiritualidade
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: OLIVEIRA, Eliane Silva de. A construção da experiência espiritual e sua problematização como lugar de superação dos limites do paradigma biomédico: uma contribuição para a reflexão sobre espiritualidade na educação médica. 2008. 300f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa qualitativa, sobre a construção da experiência espiritual e sua problematização como lugar de superação dos limites do paradigma biomédico e se propõe a contribuir para a reflexão sobre espiritualidade na educação médica em três cenários: no contexto em que as mães recorrem a explicações transcendentais quando na enfermaria Mãe-Canguru na Maternidade Escola Assis Chateaubriand; junto aos sujeitos que buscam os rezadores no Programa de Saúde da Família Novo Iracema, em Maranguape; e através das narrativas de sujeitos que vivenciaram experiência de quase-morte (EQM) e experiência de quase-morte símile (desdobramento). A pesquisa tem como metodologia a história oral temática (método de pesquisa antropológico – ciência do indivíduo), utilizando entrevistas semi-estruturadas, com uma abordagem transdisciplinar, numa perspectiva multirreferencial, ou seja, uma leitura plural, utilizando sistemas de referências distintos; obtendo as narrativas dos depoentes acerca das reflexões sobre a construção da experiência espiritual nos percursos educacionais vividos nos processos de adoecimento e cura; com o objetivo de estudar o que essas experiências apontam como perspectiva de superação dos limites do paradigma biomédico. As narrativas foram gravadas, transcritas em seguida foi realizada a análise, cotejando com o referencial teórico desta tese: ciência da educação, ciência médica e o pensamento espírita em seu aspecto religioso, filosófico e científico. As análise no corpo deste estudo, levaram à compreensão: da necessidade de uma nova conceituação do sujeito humano (como ser espiritual); da necessidade de se considerar as produções simbólicas que remetem à dimensão transcendente, considerando os fenômenos da ordem espiritual, como fenômenos que devem ser considerados em medicina; as experiências de quase-morte e os desdobramentos sugerem a existência de uma individualidade extra-corpórea, consciente, com identidade, inteligência, memória, dotado de faculdades transcendentes, capazes de vivenciar experiências como seres espirituais, as quais devem ser levadas em consideração na prática médica, principalmente na relação médico-paciente com sujeitos em coma e no momento do processo de morte e repensar o tempo de reanimação e os critérios utilizados para determinação do sucesso dessas manobras; de que estudos multirreferenciados utilizando o pensamento espírita, na perspectiva religiosa, filosófica e científica deverão ser realizados, desenvolvendo o paradigma médico-espírita, como contribuição relevante para a medicina
Abstract: This thesis presents a qualitative research about the development of the spiritual experience and it’s problematization on how overcoming the limits of the biomedical paradigm, and proposes to contribute on the reflection about spirituality in medical education in three situations: the context in which the mothers of opt to use transcendental explanations for their experiences in the Nursery Mother Kangaroo in the hospital Maternidade Escola Assis Chateaubriand; along subjects who search for an specific group of people, prayers, in the Family Health Program Novo Iracema, in Maranguape; and through the narratives of subjects who have gone through near-death experiences and near-death simile (out-of-body experience). The research uses as thematic methodology the oral history (an anthropologic method of research – individual science), using semi-structured interviews, with transdiciplinary approach , in a multireferential perspective, which were meant as an attempt at a plural reading, using distinct reference systems; obtaining the narratives of the subjects of the subjects about their reflections over the development of the spiritual experience throughout the processes of ailment and cure; proposing to study what these experiences point as a perspective of overcoming limits of the biomedical paradigm. The narratives were recorded, transcripted and analyzed, according to the theoretical references of this thesis: science of education, medical science and the spiritist theory in it’s religious aspect, philosophical and scientific. The analysis presented in the course of this study lead to the understanding: of the need for a new concept for the human being (as an spiritual being); of the need to consider the symbolic productions that alludes to a transcendental dimension, considering the spiritual phenomena which must be taken under consideration in medicine. The near-death experiences, and the out-of-body experiences suggest the existence of an out-of-body individuality, conscious, with identity, intelligence, memory, with transcendental abilities, capable of having experiences with other spiritual beings, which must be considered in the medical practice, especially in the relationship doctor-patient with subjects in coma and close to death and rethink the reanimation period and he criteria used to establish the success of these maneuvers; that of multireferential study utilizing the sipiritist theory, in the religious perspective, philosophical and scientific should be made, developing the medical-spiritist paradigm as a relative contribution for medicine
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3130