Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Carvalho, Bruno da Silveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CARVALHO, B. da S. Implantação de um sistema integrado de biorremediação de esgoto doméstico: disposição no solo e bacia de evapotranspiração. 2017. 79 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Domestic sewage treatment systems that are centrally and collectively managed in cities generally do not meet demand efficiently, pressing resources and changing the balance of socio-environmental relations. The historical evolution of this sanitation practice reveals that little has changed regarding the management of human waste and that outdated techniques are still regulated and installed in places without provision from public power. In this context, the present work displays the integration of two individual and decentralized alternative systems of treatment and final disposal of domestic sewage, based on unconventional techniques, as an alternative to mitigate the inadequate discharge of part of the wastewater in a private family unit in the urban area. The stages and processes of project execution were outlined, such as site selection in the lot, excavation, soil characterization, material handling, concreting and operation of the system; as well as the detailing of the built modules and future projections on the analysis of the efficiency of the treatment and of the constructive techniques used, in order to make possible the installation in an urban environment. The analysis of the productive process for each module was detailed, besides a simplistic analysis of the constructive process. The role of the environmental scientist in the context of this project and its importance in the development of social and environmental relations was also discussed. Decentralization of sewage treatment systems can contribute to the development of efficient and economic public policies by placing the sewage generator as a co-manager in waste management, an integral part of the quest for sustainable development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Águas residuais - Aspectos ambientais
dc.subject: Biorremediação
dc.title: Implantação de um sistema integrado de biorremediação de esgoto doméstico: disposição no solo e bacia de evapotranspiração
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas de tratamento de esgoto doméstico realizados de forma coletiva e centralizada nas cidades, de modo geral, não atendem à demanda de maneira eficiente, pressionando os recursos e alterando o equilíbrio das relações socioambientais. A evolução histórica dessa prática de saneamento revela que pouco mudou com relação à gestão dos dejetos humanos e que técnicas ultrapassadas ainda são regulamentadas e instaladas em locais sem provisão da ação do poder público. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta a integração dois sistemas alternativos individuais e descentralizados de tratamento e disposição final do esgoto doméstico, com base em técnicas não convencionais, como alternativa para mitigar a descarga inadequada de parte das águas servidas em unidade familiar particular na zona urbana. Foram enunciadas as etapas e processos de execução do projeto, como a escolha do local no lote, a escavação, a caracterização do solo, o manejo dos materiais, a concretagem e a operação do sistema; bem como o detalhamento dos módulos construídos e projeções futuras sobre análises da eficiência de tratamento e das técnicas construtivas utilizadas, a fim de viabilizar a instalação em ambiente urbano. Foi detalhada a análise do processo produtivo para cada módulo, além de uma análise simplista do processo construtivo. Foi abordado papel do cientista ambiental no contexto deste projeto e sua importância no desenvolvimento das relações socioambientais. A descentralização dos sistemas de tratamento de esgoto pode contribuir com a elaboração de políticas públicas eficientes e econômicas ao situar o gerador do esgoto como corresponsável na gestão dos resíduos, uma parte integrante na busca do desenvolvimento sustentável.