Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Carvalho, Aline Isabelle da Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CARVALHO, A. I. da S. Uma década de projeto orla em Fortaleza: análise das alterações na paisagem da praia do Mucuripe. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The coastal zone is recognize that as national patrimony of the Federal Constitution from 1988, being required its use and adequate preservation as to the public power. Coastal management becomes essential for the urban planning of the coastal region. The Integrated Border Management Plan, proposed by the Ministério do Meio Ambiente for the whole national territory, is one of the tools of urban and environmental management elaborated from the popular participation, that has the purpose to evidencing and justifying the actions those cities wish their coastal systems. In this, the research seeks to analyze the changes that occurred in the coastal landscape of Mucuripe beach in the last 10 years, after the creation of the Projeto Orla de Fortaleza. This interest is from the fact that present municipality is inserted, which has faced intense urban occupation in recentthe last few years, and the coast is the area that suffers the most consequences with such phenomenon. In this way, Praia do Mucuripe was chose because it has significant environmental impacts, resulting in the modification of the coastal landscape. The methodology was base on a descriptive, comparative and qualitative analysis of the implementation of the Projeto Orla, using bibliographical and documentary sources on about the theme, followed by a processing and interpretation of satellite images to vector the attributes that suffered the most alterations of the beach, for do this cartography was using the software ArcMap 10.5.For a last step to the analysis, it has made a photographic record that served to justify an analysis of the environmental aspects of the area. In this context, it can be observe that Praia do Mucuripe presents a compromised landscape, due to the intense and inadequate use of the soil, consequence of the non-effectiveness of the coastal management proposed by the responsible public offices. Therefore, we can see the importance of the proposal to update the PGI of Fortaleza that aims to implement a more appropriate coastal management of the problems found in the border of the municipality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Orla Marítima - Projetos
dc.subject: Paisagens - Proteção
dc.title: Uma década de projeto orla em Fortaleza: análise das alterações na paisagem da praia do Mucuripe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira é reconhecida como patrimônio nacional da Constituição Federal de 1988, sendo de caráter obrigatório seu uso e preservação adequado quanto ao poder público. O gerenciamento costeiro se torna imprescindível para o ordenamento urbano da região litorânea. O Plano de Gestão Integrada de Orlas, proposto pelo Ministério do Meio Ambiente para todo território nacional, é uma das ferramentas de gestão urbana e ambiental elaborada a partir da participação popular, que tem a finalidade de evidenciar e justificar as ações que os municípios desejam realizar nos seus ordenamentos costeiros. Nesse sentido, a pesquisa tem o objetivo de analisar as mudanças que ocorreram na paisagem litorânea da Praia do Mucuripe nos últimos 10 anos, após a criação do Projeto Orla de Fortaleza. Tal interesse parte do contexto em que o referido município se insere, ao qual enfrenta intensa ocupação urbana nos últimos anos, sendo o litoral a área que mais sofre consequências com tal fenômeno. Desta forma, a Praia do Mucuripe, foi escolhida por apresentar significativos impactos ambientais, resultando na modificação da paisagem costeira. A metodologia foi fundamentada em uma análise descritiva, comparativa e qualitativa da implementação do Projeto Orla de Fortaleza, utilizando fontes bibliográficas e documentais sobre a temática de análise. Em seguida foi realizado um processamento e interpretação de imagens de satélites para vetorização dos atributos que mais sofreram alterações nesta faixa de praia, para esse mapeamento foi utilizando o software ArcMap 10.5.Para a última etapa da análise foi feito um registro fotográfico que serviu para fundamentar as alterações dos aspectos ambientais da área. Nesse contexto, pode-se observar que a Praia do Mucuripe apresenta uma paisagem comprometida, devido ao uso intenso e inadequado do solo, consequência da não efetividade do gerenciamento costeiro ora proposto pelos órgãos públicos responsáveis. Portanto, percebe-se a importância da proposta de atualização do PGI de Fortaleza que visa implementar um gerenciamento costeiro mais adequado as problemáticas encontradas na orla do município.