http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gomes, Sara Rabelo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, S. R. F. Vulnerabilidade social do município de São Gonçalo do Amarante, CE. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intense urban growth has been a disturbing and recurring process in recent decades. It has impacted mainly countries that are under development, such as is the case in Brazil. In São Gonçalo do Amarante - CE, this fact has been recurring due to the rapid industrial and port development in the region, in addition to a lack of urban planning. The absence of monitoring growth of municipal infrastructure in proportion to population growth creates many social problems. Thus, it is important to do a study of social vulnerability, in order to establish an effective methodology for the analysis of the current social situation in the area. The vulnerability definition generates important contributions to the analysis of the possible effects caused by various risk factors embedded in a given territory. Therefore, to achieve this goal it is proposed an index that can synthesize the social vulnerability, then forming the SVI – Social Vulnerability Index. This seeks to highlight the different situations indicative of social exclusion and vulnerability, enabling the analysis of the socio-spatial inequalities present in the study area, from the amplitude of the variables selected from the census of the local sectors. For the purposes of this study, the geoprocessing is used, facilitating the synthesis and integration of data from the IBGE Census 2010 in order to connect the observed data to their census data of origin. Thus, it enables a classification and comparison among social standards, in addition to facilitating the development of a temporal correlation between studies withsimilar charachteristics in different years, further assisting in performing their monitoring and easily generating interpreted results. In this way, it is possible to obtain information to help the government to understand the current social condition in the area, in order to implement mitigation measures consistent with the situation where the municipality is. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | São Gonçalo do Amarante (CE) | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade social do município de São Gonçalo do Amarante, CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Marcus Vinicius Chagas da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento urbano intenso e desordenado tem sido um processo preocupante e recorrente nas últimas décadas. Este tem atingido principalmente países que se encontram em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. No município de São Gonçalo do Amarante – CE, este fato tem sido recorrente devido ao rápido desenvolvimento industrial e portuário na região, somado à falta de planejamento urbano. A ausência do acompanhamento do crescimento da infraestrutura municipal em mesma proporção ao aumento populacional gera diversos problemas sociais. Desta maneira, faz-se importante a realização do estudo da vulnerabilidade social, a fim de estabelecer uma metodologia eficiente para a análise da situação social vigente na área. A definição da vulnerabilidade gera importantes contribuições para a análise dos possíveis efeitos causados pelos diversos riscos inseridos em um determinado território. Logo, para a concretização deste ideal é proposto um índice que possa sintetizar a vulnerabilidade social, formando então o IVS – Índice de Vulnerabilidade Social. Este busca destacar as diferentes situações indicativas de exclusão e vulnerabilidade social, possibilitando a análise das desigualdades socioespaciais presentes na área em estudo, a partir da amplitude das variáveis selecionadas entre os setores censitários do local. Para os fins deste trabalho, o geoprocessamento é utilizado, facilitando a síntese e a integração dos dados referentes ao CENSO 2010 do IBGE, de maneira a conectar os dados observados aos seus setores censitários de origem. Assim, possibilita uma classificação e comparação entre os padrões sociais, além de facilitar o desenvolvimento de uma correlação temporal entre estudos de mesmo caráter em diferentes anos, auxiliando ainda na realização de monitoramentos destes, além de gerar resultados de fácil interpretação. Desta maneira, é possível obter informações que ajudem o poder público a compreender a condição social vigente na área, a fim de aplicar medidas mitigatórias coerentes com a situação em que o município de encontra. | pt_BR |