Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31161
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Araújo, Jormana Maria Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-17T18:12:49Z | - |
dc.date.available | 2018-04-17T18:12:49Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jormana Maria Pereira. Vivendo à Margem: solidariedade e hábitos alimentares nas memórias operárias (Fortaleza, anos 1980-1990). In: ENCONTRO INTERNACIONAL. HISTÓRIA, MEMORIA, ORALIDADE E CULTURA, 2., 01 a 04 de dezembro de 2014, Fortaleza. Anais.... Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2317-2657 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31161 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Operários fabris | pt_BR |
dc.subject | Solidariedade | pt_BR |
dc.title | Vivendo à Margem: solidariedade e hábitos alimentares nas memórias operárias (Fortaleza, anos 1980-1990) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo analisa no cotidiano do mundo do trabalho, aspectos relativos à solidariedade e hábitos alimentares dos operários e operárias da fábrica de tecidos Santa Cecília, em Fortaleza, ao final dos anos de 1980 e início de 1990. Através da longa jornada de fome e sede destacadas em suas memórias, buscou-se apreender através da metodologia da História Social do Trabalho, o modo de sobreviver, a consistência da dieta operária, as relações estabelecidas entre trabalhadores, e destes, com os comerciantes do bairro onde estava instalada a fábrica. Vale destacar que no momento em que o Estado do Ceará vai se tornando pólo da produção industrial têxtil, as contradições se fazem presentes desde a ausência de refeitório do interior daquele Cotonifício, obrigando seus trabalhadores a buscarem reposição das energias para o trabalho e a vida nos alimentos presentes na venda mais próxima. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DHIS - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014_eve_jmparaujo.pdf | 532,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.