metadata.dc.type: TCC
Title in Portuguese: Curva de crescimento e marcha de absorção de nutrientes da pitaia (Hylocereus undatus)
Title: Growth curve and gait of absorption of pitaia (Hylocereus undatus)
Author: Diógenes, Maria Fgênia Saldanha
Advisor(s): Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor(s): Castro, Denise de Lima
Issue Date: 2017
Keywords: Fruticultura
Pitaia branca
Exigência nutricional
Citation: DIÓGENES, Maria Fgênia Saldanha. Curva de crescimento e marcha de absorção de nutrientes da pitaia (Hylocereus undatus). 2017. 40f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: A fruticultura é uma atividade de extrema importância para a geração de renda e o desenvolvimento agrícola do Brasil. Em virtude de suas dimensões continentais e variações de clima, solo e temperatura, o País é capaz de produzir ampla diversidade de frutas, sejam elas nativas ou exóticas. A exploração comercial de frutas exóticas tem crescido nos últimos anos e a pitaia (Hylocereus undatus) tem se destacado. Essa cultura vem despertando grande interesse em função da crescente demanda pelos frutos, que são caracterizados por sua aparência exótica e preços expressivos no mercado interno e externo. Entretanto, estudos acerca do desenvolvimento e da nutrição desta frutífera são incipientes. O conhecimento sobre o crescimento e a nutrição mineral da pitaia é fundamental para o manejo correto da cultura, pois fornecem informações sobre as necessidades nutricionais das plantas, indicando as épocas mais favoráveis para a aplicação de fertilizantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a absorção de macro e micronutrientes pela pitaia. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza – CE, conduzido em vasos em casa de vegetação, utilizando mudas provenientes do matrizeiro mantido no setor de agricultura. Os vasos foram preenchidos com substrato preparado com a mistura de solo e fibra de coco na proporção de 3:1. O experimento foi instalado em blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram nas épocas de amostragem (45; 75; 105; 135; 165 e 195 dias após o plantio). Em cada época de amostragem foram mensurados o comprimento e o diâmetro dos cladódios; após cada mensuração o material foi fragmentado e encaminhado ao laboratório para alocação em estufa com circulação forçada de ar (65ºC), durante 72 horas. Em seguida, foi determinada a massa seca da parte aérea e os teores de macro e micronutrientes. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% probabilidade, e quando significativos, aplicou-se regressão polinomial. Concluiu-se que a pitaia apresentou crescimento inicial lento, intensificando-se a partir dos 135 dias após o plantio. O total de biomassa seca acumulado pelas plantas no final do período de seis meses foi de 57,5 g planta-1. Os macronutriente foram absorvidos em maior quantidade na seguinte ordem: K > N > Ca > Mg > P > S. Os micronutrientes foram absorvidos em maior quantidade na seguinte ordem: Fe > Mn > Zn > B > Cu. A maior demanda de nutrientes ocorreu aos 195 dias após o plantio.
Abstract: Fruticulture is an extremely important activity for income generation and agricultural development in Brazil. Due to its continental dimensions and variations in climate, soil and temperature, the country is able to produce a wide variety of fruits, whether native or exotic. The commercial exploitation of exotic fruits has grown in the last years and the pitaia (Hylocereus undatus) it has excelled. This culture has aroused great interest due to the growing demand for their fruits, which are characterized by their exotic appearance and expressive prices in the internal and external market. However, studies on the development and nutrition of this fruit are incipient. The knowledge about the growth and mineral nutrition of the pitaia is fundamental for the correct management of the crop, since they provide information on the nutritional needs of the plants, indicating most favorable epoch for the application of fertilizers. Thus, the objective of this work was to evaluate the growth and absorption of macro and micronutrients by the pitaia. The experiment was carried out at the Federal University of Ceará (UFC), in the city of Fortaleza - CE, conducted in vase at vegetation house, using seedlings from the matrizeiro kept in the agriculture sector. The pots were filled with substrate prepared with the soil mixture and coconut fiber in a ratio of 3: 1. The experiment was set up in randomized blocks with six treatments and six replications. The treatments consisted of sampling times (45, 75, 105, 135, 165 and 195 days after planting). In each sampling period, the length and diameter of the cladodes were measured; after each measurement, the material was fragmented and sent to the laboratory for allocation in a forced air circulation oven (65°C) for 72 hours. The dry mass of the aerial part and the accumulation of macro and micronutrients were then determined. The data were submitted to analysis of variance at 5% probability, and when significant, polynomial regression was applied. It was concluded that the pitaia presented slow initial growth, intensifying from the 135 days after the planting. The total dry biomass accumulated by the plants at the end of the six-month period was 57.5 g of plant-1. The macronutrients were absorbed in greater quantity in the following order: K> N> Ca> Mg> P> S. The micronutrients were absorbed in greater quantity in the following order: Fe> Mn> Zn> B> Cu. The highest nutrient demand occurred at 195 days after planting.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31126