http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31094| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de biocarvão e hidrogel na retenção hídrica e crescimento inicial de cajueiro precoce |
| Título em inglês: | Use of biocarvão and hydrogel in water retention and initial growth of early cashew |
| Autor(es): | Silva, Janderson Pedro da |
| Orientador: | Costa, Carlos Alexandre Gomes |
| Coorientador: | Gondim, Rubens Sonsol |
| Palavras-chave: | Condicionadores de solo;Anacardium occidentale L.;Biochar;Polímero hidrogel |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA, Janderson Pedro da. Uso de biocarvão e hidrogel na retenção hídrica e crescimento inicial de cajueiro precoce. 2017. 51f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Regiões que apresentam irregularidades de chuvas e longos períodos de escassez hídrica enfrentam problemas no abastecimento de água durante o ciclo das culturas, expondo produtores a situações de fragilidade. Uma alternativa, para a falta de água nessas regiões, é a utilização de condicionadores de solo, que apresentam a capacidade de reter água, tornando-a mais disponível para o sistema radicular das plantas por um maior período de tempo. Portanto, o trabalho foi analisar o efeito de diferentes doses de biocarvão de cajueiro e de um polímero hidrogel, no crescimento vegetativo, volume de água utilizada e capacidade de retenção de água, em plantas de cajueiro precoce clone BRS 226. O experimento foi conduzido no campo experimental do Curu – Embrapa Agroindústria Tropical, no município de Paraipaba – CE, no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2016, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com dois fatores, perfazendo nove tratamentos com quatro repetições cada. As doses empregadas nas análises foram 0,5 (T1), 1,0 (T2); 2 (T3) e 4 (T4) kg cova-1 de biocarvão e 0,02 (T5); 0,04 (T6); 0,06 (T7) e 0,08 9 (T8) kg cova-1 de hidrogel, além do tratamento testemunha sem nenhuma dos de condicionador (T9). Foi utilizado uma bateria de tensiômetro em cada tratamento para controle da irrigação de suplementação. Os parâmetros de análise para crescimento vegetativo foram altura das plantas e número de folhas, para volume de água utilizado, foram analisados a quantidade de irrigação de suplementação aplicada e a retenção hídrica foi realizada com base na curva característica do solo, gerado pelo método do papel filtro Whatman Nº42. Não houve evidência significativa para crescimento vegetativo em nenhum dos tratamentos testados. Para volume de água utilizada, os tratamentos que apresentarem menor volume foram os tratamentos T1, T2 e T5, respectivamente 60, 55 e 55 L planta-¹ recomendando-se dose mínima efetiva de 1,36 kg cova-1 de biocarvão e 0,036 kg cova- 1 de hidrogel. Para a retenção hídrica, os tratamentos T2 e T6 apresentaram maior intervalo de tempo com água acima do ponto de irrigação de suplementação, respectivamente, 101 e 187 dias. |
| Abstract: | Regions that show irregularities in rainfall and long periods of water scarcity, find problems in water supply during the crop cycle, exposing producers to situations of fragility. An alternative, for the lack of water in these regions, is the use of soil conditioners, which have the capacity to retain water, making it more available to the plant root system for a longer period. The objective of this work was to analyze the effect of different doses of cashew biochar and a hydrogel polymer in the vegetative growth, volume of water used and water retention capacity, in early cashew tree seedlings BRS 226. experimental field of Curu - Embrapa Agroindústria Tropical, in the municipality of Paraipaba - CE, from January 2015 to January 2016, the experimental design was a randomized block design with two factors, making nine treatments with four replicates each. The doses used in the analyzes were 0.5 (T1), 1.0 (T2); 2 (T3) and 4 (T4) kg cova-1 biochar and 0.02 (T5); 0.04 (T6); 0.06 (T7) and 0.08 9 (T8) kg of hydrogel-1, in addition to the control treatment without any of the conditioner (T9). A tensiometer battery was used in each treatment to control supplementation irrigation. The analysis parameters for vegetative growth were the height of the seedlings and the number of leaves, for volume of water used, the amount of supplemental irrigation applied was analyzed and water retention was performed based on the soil characteristic curve, generated by the paper method Whatman Nº 42 filter. There was no significant evidence for vegetative growth in any of the treatments tested. For the volume of water used, the treatments with the lowest volume were treatments T1, T2 and T5, respectively 60, 55 and 55 L plant-¹, recommending a minimum effective dose of 1.36 kg per pit of bio-carbon and 0.036 kg per pit of hydrogel. For water retention, treatments T2 and T6 had a longer time interval with water above the supplementation irrigation point, respectively, 101 and 187 days. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31094 |