Tipo: Dissertação
Título: Entre o estável e o fortuito: a formação continuada em serviço e as rotinas pedagógicas em alfabetização.
Título em inglês: Between the stable and the fortuitous: the continued teacher education and pedagogical routines in literacy.
Autor(es): Rossi, Jocelaine Regina Duarte
Orientador: Lins, Sylvie Ghislaine Delacours Soares
Palavras-chave: Professores alfabetizadores - Formação - Ceará;Prática de Ensino;Alfabetização - Ceará;Rotinas Pedagógicas;Formação de Professores;Alfabetização
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Rossi, J. R. D ; Lins, G. D. S. (2010)
Resumo: O presente estudo é uma investigação sobre a formação em serviço dos professores alfabetizadores. Teve como objetivo verificar a contribuição da formação em serviço, centrada na implantação de rotinas pedagógicas, para melhoria dos resultados da aprendizagem dos alunos do 2º ano do Ensino Fundamental. Está embasada nas obras de Vygotsky, nos estudos sobre alfabetização e letramento, desenvolvidos por Magda Soares, e na perspectiva dos saberes docentes de Gauthier, Tardif e Lessard. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sendo um estudo de caso múltiplo, realizado com quatro professores de municípios da Região Norte do Estado do Ceará que participaram da formação em serviço promovida pelo PAIC e, no ano de 2008, apresentaram aumento nos resultados do SPAECE-ALFA. Os dados foram coletados através de análise documental, entrevista semiestruturada e observação de sala de aula, utilizando-se do Roteiro de observação, do Quadro de observação diária de sala de aula e da Escala de observação de práticas pedagógicas diferenciadas. A partir da análise e comparação dos dados coletados chegou-se a alguns resultados. Embora não se possa afirmar que os professores tenham mudado radicalmente suas práticas pode-se considerar que a formação trouxe contribuições para a atuação dos professores em sala de aula. A utilização de material didático adequado e diversificado e a implantação das rotinas provocaram modificações importantes na ação das professoras, que culminaram na qualificação do tempo pedagógico. Percebeu-se, também, que as professoras buscaram atender à diversidade da sala de aula e fizeram adaptações nas rotinas para adequá-las ao nível de seus alunos e as suas necessidades, utilizando-se de metodologias variadas, nem sempre orientadas pela formação. Considerou-se que a formação ajudou a nortear o trabalho do professor, entretanto, ao invés da orientação para organização de rotinas que atendam a especificidade de cada sala de aula, estas foram repassadas aos professores como “produtos acabados”, nem sempre adequados à realidade das professoras. Observou-se que a relação teoria e prática, proposta pela formação, aconteceu de forma inadequada e a prática pedagógica foi trabalhada como treinamento, negligenciando-se a reflexão acerca do que o professor já desenvolve. A formação provocou mudanças, mas essas parecem frágeis, com resultados imediatos, mudanças nas ações e não, necessariamente, mudanças nas concepções sobre alfabetização.
Abstract: The actual study is an investigation about the in-service teacher education of the literacy teachers. Its objective is to verify the contribution of in-service teacher education, centered in the implantation of pedagogical routines, to improve the learning results of the second grade students of the elementary school. It is based in Vygotsky’s compositon, in studies about literacy, developed by Magda Soares, and in the prespective of Gauthier’s, Tardif’s and Lessard’s teacher knowledge. It is a qualitative research, being a multiple study case, performed with four teachers from countries of the North Region of Ceará State who took part of the in-service teacher education promoted by PAIC and, in 2008, showed an increase in the SPAECE-ALFA results. The data were gathered through documental analysis, semi structured interview and classroom observation, using the observation Guide, the daily observation Set and the differentiated pedagogical practices Scale. From the analysis and the comparison of the gathered data, some results were reached. Although it can be affirmed that teacher have changed radically their practices, it can be considered that the teacher education has brought contributions to teachers’ classroom acting. The utilization of appropriate courseware and the implantation of new routines caused important modifications in teachers acting, which culminated in the qualification of pedagogic time. It was noticed, too, that teachers sought to attend the classroom diversity and made adaptations in the routines and suit them to their students’ level and necessities, using varied methodologies, not always oriented by the teacher education. It was considered that the teacher education helped guiding teacher’s work, however, instead of the orientation to organization of routines that attend the specificity of each classroom, these were passed to teachers as “finished products”, not always appropriate to teachers’ reality. It was observed that the relation theory and practice, proposed by the teacher education, happened inappropriately end the pedagogical practice was worked as training, neglecting the reflection about what the teacher already develops. The teacher education caused changes, but these seem fragile, with immediate results, changes in actions, not necessarily changes in the conceptions about literacy.
Descrição: ROSSI, Jocelaine Regina Duarte. Entre o estável e o fortuito: a formação continuada em serviço e as rotinas pedagógicas em alfabetização. 2010.203f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3109