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Type: TCC
Title: Adubação nitrogenada para formação de mudas de três espécies de pitaia
Title in English: Nitrogen fertilization for seedling formation of three species of Pythia
Authors: Oliveira, Iana Maria de Souza
Advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor: Queiroz, Ronialison Fernandes
Keywords: Hylocereus sp.;H. megalanthus;H. sertaceus;Adubação
Issue Date: 2017
Citation: OLIVEIRA, Iana Maria de Souza. Adubação nitrogenada para formação de mudas de três espécies de pitaia. 2017. 49f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: São notórias as modificações que a agricultura nacional vem passando nos últimos anos. O consumo interno de frutas vem aumentando periodicamente, assim como as exportações. Isto pode estar associado a diversos fatores como: aumento da renda e busca por maior qualidade de vida, através de uma alimentação mais saudável, tanto por brasileiros quanto estrangeiros, e, o atendimento às exigências impostas pelos principais compradores internacionais, como, por exemplo, a boa qualidade da casca, livre de ranhuras e depreciações por pragas. Diante do exposto, a Pitaia, vem como alternativa viável que atende tanto aos requisitos nutricionais aos consumidores como ao produtor rural, devido seu elevado valor comercial. Hoje existem alguns municípios do Ceará que produzem esta fruta, porém a produção ainda é um desafio devido à carência de informações sobre seu manejo nas condições locais, manejo nutricional adequado, por exemplo. Diante disso, desenvolveu-se este trabalho visando avaliar a influência do nitrogênio no desenvolvimento inicial de três espécies de Pitaia, Pitaia vermelha (Hylocereus sp.), amarela (Hylocereus megalanthus) e saborosa (Hylocereus setaceus Rizz), em Fortaleza/CE. O delineamento estatístico foi em blocos completos ao acaso (DBC), com 12 tratamentos e quatro repetições (blocos), totalizando 48 unidades experimentais (plantas). Os tratamentos foram constituídos por crescentes e equidistantes doses de nitrogênio: 0, 210, 420 e 630 mg N dm-3. O crescimento inicial da parte aérea e sistema radicular de Pitaia foram afetados pela aplicação de doses crescentes de N.
Abstract: The changes that national agriculture has been changing in recent years are well-known. Domestic fruit consumption has been increasing periodically, as has exports. This can be associated with several factors such as: increased income and a quest for a better quality of life, through a healthier diet by both Brazilians and foreigners, and meeting the requirements imposed by the main international buyers, the good quality of the bark, free of grooves and depreciations by pests. In view of the above, Pitaia is a viable alternative that meets both the nutritional requirements of consumers and the rural producer, due to its high commercial value. Today there are some municipalities in Ceará that produce this fruit, but the production is still a challenge due to the lack of information about its management in the local conditions, appropriate nutritional management, for example. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of nitrogen on the initial development of three species of Pitaia, Pitaia red (Hylocereus sp.), Yellow (Hylocereus megalanthus) and tasty (Hylocereus setaceus Rizz), in Fortaleza / CE. The statistical design was in complete randomized blocks (DBC), with 12 treatments and four replicates (blocks), totalizing 48 experimental units (plants). The treatments were constituted by increasing and equidistant doses of nitrogen: 0, 210, 420 and 630 mg N dm-3. The initial growth of the aerial part and root system of Pitaia were affected by the application of increasing doses of N.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30978
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