Tipo: TCC
Título: Mediação intercultural e conflitos culturais no Brasil
Autor(es): Silva, Clara Welma Florentino
Orientador: Feitosa, Gustavo Raposo Pereira
Palavras-chave: Mediação;Relações culturais;Direitos humanos
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, Clara Welma Florentino. Mediação intercultural e conflitos culturais no Brasil. 2010. 91 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2010.
Resumo: A mediação intercultural representa uma prática extrajudicial de solução de conflitos que vem ganhando crescente atenção no mundo todo, mas cujos estudos têm sido reduzidos no Brasil. A presente pesquisa traz reflexões acerca do porquê de esse tema não ter sido explorado no Brasil, questionando, pois, a existência de conflitos culturais neste país. Nesse sentido, a preocupação com os conflitos comunitários surgidos no projeto raízes de cidadania (atividade de estágio na Fundação da Criança e da Família Cidadã/ Fortaleza-Ce) adentra o âmbito das divergências entre cultura e da busca por uma sociedade intercultural. Essa análise considera três aspectos principais. Em primeiro lugar, estuda-se a mediação de conflitos de maneira genérica, analisando seu histórico, a forma como vem sendo tradicionalmente pensada, os princípios em que se baseia e as concepções de conflito adotadas. Em segundo lugar, analisa-se a especificidade da mediação intercultural, as peculiaridades do mediador na atuação de conflitos envolvendo diferentes culturas e a forma como tem sido estudada e desenvolvida essa técnica dialógica em países como Canadá, Bélgica e Espanha. Nesse sentido, apontam-se reflexões críticas acerca de sua utilização. Em terceiro lugar, estuda-se o contexto cultural brasileiro, em que desde a colonização convivem, já com algumas divergências, as raças negra, branca e indígena. Aborda-se, dessa forma, são analisados os casos de refugiados no Brasil, os conflitos trabalhistas com imigrantes latinos, a exploração indígena no Brasil, bem como a presença do elemento cultural em contextos em que ele é, muitas vezes, desconsiderado.
Abstract: Mediation is an Alternative Dispute Resolution (ADR) that is becoming increasingly important in the world, but doesn’t have the right attention in Brazil. The present work talks about the reason why this thematic is not developed in Brazil, questioning the existence of cultural conflicts in this country. The worry about the community conflicts that appeared during the Raízes de Cidadania’s project (internship at Fundação da Criança e da Família Cidadã- human right organization – Fortaleza-CE) aroused the interest of considering the cultural element and the objective of an intercultural society. There are three fundamental points in this research. First, mediation is study in a wide approach, analyzing its history, questioning the way that people see it, as well as its basics principles and the conceptions of conflict adopted. Second, the specificity of the intercultural mediation, the peculiarities of the mediator in the conflicts involving different cultures and the way that intercultural mediation is been study in another countries, such as Canada, Belgium and Spain, where its use is analyzed and criticized. Finally, the brazilian cultural context is studied, where, since colonization, black, white and indian races coexists. Refugees, labor conflicts with latins immigrants, the indian exploration in Brazil are also analyzed, as well as the presence of the cultural element in contexts where it is, many times, disregarded.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30962