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Tipo: TCC
Título : Eficiência de bandejas na alimentação de juvenis do camarão branco, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) avaliado por meio de imagens subaquáticas
Autor : Farias, Guilherme Rodrigues
Tutor: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palabras clave : Carcinicultura;Camarão de água doce - Alimentação e rações
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Instituto de Ciências do Mar
Citación : FARIAS, G. R. Eficiência de bandejas na alimentação de juvenis do camarão branco, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) avaliado por meio de imagens subaquáticas. 2013. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumen en portugués brasileño: O cultivo de camarões marinhos é realizado em quase sua totalidade utilizando rações balanceadas. As rações tem um impacto elevado no custo de produção de camarões em cativeiro. A eficiência da utilização de ração em fazendas é influenciada pelo método de distribuição adotado para alimentação dos camarões. O presente trabalho teve como objetivo determinar a eficiência de bandejas de alimentação na alimentação de juvenis do camarão, Litopenaeus vannamei. Dois tipos de bandeja foram avaliados, uma produzida a partir da virola de pneu de carro e a outra industrialmente com materiais termoplásticos reciclados, moldados por injeção. A bandeja de virola foi testada com e sem o acessório alimentar “truque”. A perda de ração durante o lançamento da bandeja em água foi determinado em um tanque com paredes de acrílico com volume total de 487,6 L. As avaliações para determinar o acesso dos camarões a bandeja foram realizadas em um tanque circular com 3.000 L. As imagens foram capturadas por meio de uma câmara subaquática, sendo posteriormente analisadas. Os resultados indicaram que a bandeja industrial demorou mais tempo para alcançar o fundo do tanque. A perda percentual de ração em água foi estatisticamente mais elevada ao se empregar a virola de pneu, contudo, foi praticamente eliminada ao se empregar o “truque”. A bandeja industrial resultou em menores perdas de ração, contudo foi menos acessível aos camarões devido a suas bordas mais elevadas. A bandeja de virola equipada com “truque” contornou as perdas de ração levando a uma maior eficiência entre todos os dispositivos avaliados.
Abstract: Farming of marine shrimp is done almost entirely using industrially-compounded feeds. Feeds have a high impact on the production costs of farm-raised shrimp. The efficiency of feed use in shrimp farms is influenced by the distribution method adopted during shrimp feeding. The present study aimed at determining the effectiveness of the feeding trays in the feeding of juvenile shrimp, Litopenaeus vannamei. Two types of trays were evaluated, one hand-made, produced from recycled car tires and the other industrially, using recycled thermoplastic materials, molded through injection. The hand-made feeding tray was tested with and without the accessory called "truque", a PVC receptacle to prevent feed losses. Feed losses during the launching of the feeding tray in water were determined in a tank with acrylic walls with a total volume of 487.6 L. In order to determine the number of shrimp with access to feeding tray, a circular tank with 3,000 L was used. Images were captured with an underwater camera, and later analyzed. Results indicated that the industrially-manufactured feeding tray took longer to reach the tank bottom. The percentage of feed in water was statistically higher when employing the hand-made tray. However, feed losses were practically eliminated while employing the "truque". The industrial feeding tray resulted in lower losses of feed in water, but it was less accessible to shrimp due to its higher edges. The hand-made tray equipped with the "truque" resulted in the greatest efficiency among all devices evaluated.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30890
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC

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