http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Damião, Flávia de Jesus | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | DAMIÃO, Flávia de Jesus. Primeira infância, afrodescendência e e educação no Arraial do Retiro. 2007. 146f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Childhood’s existence is experienced in a space which lies at the core of a temporal dynamics. The pulsation of that space is marked by the multiple, complex, and irregular potency of experiences and conceptions, both individual and collective, of each person along a timeline. Inserted in the perspective of the culture of African and Afro-Brazilian matrix, the present study aims at investigating how and which experiences are produced and shared by a group of Afro-descendant children from the Arraial do Retiro, a neighborhood in Salvador, trying to identify educational experiences that have been configured in that territory. The present study follows the qualitative approach of the Sociological History, which sets up Afro-descent and the geographical space that has been built historically as the main theoretical-methodological referentials. Adopting a perspective from inside, the streets of that neighborhood, where Afro-descendants constitute a numerical majority, were established as the social space where the research was carried out with a group of nine children, aged between three and nine. During the six meetings with the children of the group, multiple languages have been used: orality, storytelling, drawings, photographs, dynamic classroom-like methods, field notebooks, observation and togetherness, in order to reach the proposed aims. The comprehensive qualitative material that was collected was organized in two levels: 1) general panorama of the first childhood in the neighborhood; 2) and a thorough report of the group of children who took part of the research more intensely. The analysis of the first level has allowed us to identify that there is a diversity of forms of living the first childhood in Arraial do Retiro. Concerning the second level, we proceeded the configuration of the spatial context and the actions of the Afro-descendant children. Thus, it was observed that those children take part of the community’s dynamics of Arraial do Retiro by producing, exchanging, accessing, and spreading social, cultural, and affectionate educational experiences, all of them being born from the relations between youngsters, adults and elderly people in that territory. Judging by the results and the linking between theory and empiricism, I affirm the importance of considering the singularities of the Brazilian and Soteropolitan childhood. I also claim that those specificities are made from the connection between the ethnic, territorial, social, age and gender-oriented senses of belonging, amidst an interpenetration of the collective dimensions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Infância afrodescendente | pt_BR |
dc.subject | Criança afrodescedente | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendência | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Primeira Infância | pt_BR |
dc.subject | Crianças negras – Educação – Arraial do Retiro(Salvador,BA) | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade humana – Arraial do Retiro(Salvador,BA) | pt_BR |
dc.subject | First Childhood | pt_BR |
dc.subject | Territoriality | pt_BR |
dc.subject | Afro-Descent Chidhood | pt_BR |
dc.title | Primeira infância, afrodescendência e e educação no Arraial do Retiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A existência da infância é vivida em um espaço que está no interior de uma dinâmica temporal. A pulsação desse espaço é marcada pela potência múltipla, complexa e irregular do encontro de experiências e concepções singulares e coletivas de cada pessoa no decorrer do tempo. Inserida na perspectiva da cultura de matriz africana e afro-brasileira, o presente estudo buscou investigar como e quais experiências são produzidas e partilhadas por um grupo de crianças afrodescendentes no Arraial do Retiro, em Salvador-BA, buscando identificar experiências educacionais que se configuram naquela territorialidade. A pesquisa foi norteada pela abordagem qualitativa da história-sociológica a qual encontra no espaço geográfico construído historicamente e na afrodescendência os principais aportes teórico-metodológicos que guiaram este estudo. Adotando uma perspectiva de dentro, as ruas do bairro de maioria afrodescendente foi o espaço social eleito para realização da pesquisa com um grupo de nove crianças entre 3 e 9 anos de idade. Foram realizados seis encontros com as crianças do grupo, nos quais foram utilizadas múltiplas linguagens: oralidade, contar histórias, desenhos, fotografias, dinâmicas, cadernos de campo, observação e o conviver como vista a alcançar os objetivos propostos. O extenso material qualitativo reunido foi organizado em dois níveis: 1) panorama geral da primeira infância no bairro; 2) relato minucioso do grupo de crianças que participaram mais intensamente da pesquisa. A análise do primeiro nível possibilitou a identificação de que há uma diversidade de formas de viver a primeira infância no Arraial do Retiro. No que diz respeito ao segundo nível, se procedeu à configuração do contexto espacial e das ações das crianças afrodescendentes do grupo. Assim, observamos que as mesmas participam da dinâmica comunitária do Arraial Retiro produzindo, trocando, acessando, e fazendo circular experiências educativas sociais, culturais e afetivos gestados nas relações entre elas, jovens, adultos e idosos naquela territorialidade. A partir dos resultados e com base na articulação entre teoria e empiria foi possível compreender a importância das singularidades da(s) infância(s) soteropolitana(s) e brasileira(s). Nessa pesquisa se defendeu que essas especificidades se fazem a partir da conexão entre os pertencimentos étnico, territorial, etário, social e de gênero em meio a uma interpenetração das dimensões individuais e coletivas. | pt_BR |
dc.title.en | First childhood education and afrodescendência at Arraial do Retiro | pt_BR |