Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Luiz Botelho-
dc.contributor.author: Marques, Edite Colares Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MARQUES, Edite Colares Oliveira. A dimensão estética na formação do educador: a construção de um ideário coletivo. 2008. 207f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza–CE, 2008.
dc.description.abstract: The aim of this paper is to think over the aesthetics dimension in the training of our teachers from the Undergraduate Course and the Education Course, because we believe it is essential for the teacher to offer a meaningful teaching to his students, plenty of rich cultural experiences. Such training should make him worry about the creative processes that involve the children and the adolescents in the education period. In order to approach this subject, we divided the thesis in ten chapters. After introducing the subject matter, we made a compilation of the historical moments, since the Renaissance, when the aesthetics is appreciated in its human formation dimension, to forward in the third and fourth chapters, to deal with the teachers training and the teaching of arts from the beginning of the history up to the modern age. From the fifth chapter on, we focused on the brazilian reality, clarifying relevant aspects of our sociocultural features up to the present days, aiming to prepare the reader to our main focus, the teaching of arts in Brazil nowadays. In the eight chapter, we think over the aesthetics field in the teachers training area. Thus, we concluded that, although the guidelines to the teachers training require a knowledge by the teachers, in terms of culture, arts and aesthetics, these elements are absent in the Undergraduate and Pedagogy programs. Yet, in connection to the teachers training, it is assumed in this paper that even the teachers of arts need, in their teaching, specific knowledge in their area. The great majority of teachers, in spite of teaching arts, they are graduated in other areas; it can be explained by the lack of Undergraduate courses offerred in this area. According to the situation mentioned above, this thesis proposes, in its methodology, an action research by which were done pragmatic actions aiming a training process to a group of teachers in which the art was seen as a central axis, with the purpose of being an option to the interested in adding experiences with arts and so that, it improves the creative process of scholar teaching. The tools used were: the creation of a professional association linked to the teaching of arts; maintenance of a group of study in arts, culture and education; achievement of seminars and workshops; installation of an audio visual room, as well as the creation of a study room connected to the research. We end this present paper exhibiting what is a consensus among the authors: the imperative quality of the art training in the human development, for several aspects: the stimulus to the imagination, the mastery of techniques, the maleability of the thought, so on. We believe that the process of the syllabus reformulation of the Pedagogy and Undergraduate Courses in general, due to the new teachers training guidelines, offers a great opportunity of training in its totality, as we can see, that allows a more consistent cultural politics to the teachers training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Estética
dc.subject: Formação de Professores
dc.subjectensino de arte
dc.subjectaesthetics
dc.subjectteaching of arts
dc.subjectteachers training
dc.subject: Undergraduate and Education Course
dc.subject: Professores de arte - Formação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Arte - Estudo e ensino (Superior) - Fortaleza(CE)
dc.subject: Associação Cearense de Profissionais do Ensino de Arte
dc.title: A dimensão estética na formação do educador: a construção de um ideário coletivo.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é refletir sobre a dimensão estética na formação de nossos educadores oriundos das licenciaturas e dos cursos de Pedagogia, pois acreditamos ser ela indispensável para que o professor possa ofertar um ensino significativo aos seus alunos, servido por uma rica experiência cultural. Tal formação deveria levá-lo a preocupar-se com os processos criativos que envolvem a criança e o adolescente em fase de escolarização. Para abordar o tema, subdividimos a tese em dez capítulos. Após introduzir a temática, fazemos uma compilação de momentos da história, desde a Renascença, em que a estética é valorizada em sua dimensão formativa humana, para, posteriormente, num terceiro e quarto capítulos, abordar a questão da formação de educadores e o ensino das artes através dos tempos até a pós-modernidade. A partir do quinto capítulo, nos detivemos na realidade brasileira, esclarecendo sobre aspectos relevantes dos nossos traços socioculturais até os dias de hoje, buscando preparar o leitor para o nosso foco central, qual seja o ensino de artes no Brasil de hoje. No sexto capítulo, refletimos sobre o campo da estética no quadro da formação docente donde concluímos que, embora as diretrizes para formação do educador propalem um necessário conhecimento, por parte dos docentes, em termos de cultura, arte e estética, estes elementos estão ausentes dos programas das licenciaturas e da Pedagogia. Ainda, com relação à formação do educador, é constatado no presente trabalho que mesmo os professores de artes carecem, em sua formação, de conhecimentos específicos na área, uma vez que a grande maioria, embora lecione arte, é graduada em outras áreas, fato decorrente da falta de oferta de cursos de licenciaturas na área. Tendo em vista a situação acima mencionada esta pesquisa de doutorado propôs, em sua metodologia, uma pesquisa-ação onde realizaram-se ações pragmáticas no sentido de favorecer um processo de formação a um grupo de professores em que a Arte foi vista como eixo central com a finalidade de ser uma opção aos interessados em ampliar experiências com Arte e, assim, fortalecer o processo criativo de ensino escolar. Os instrumentos adotados foram: Criação de uma Associação Profissional ligada ao Ensino de Artes; Manutenção de um grupo de estudo em: Arte, Cultura e Educação; Realização de seminários, oficinas; Instalação de uma DVDTeca de artes visuais, bem como a criação de uma sala de estudos e outra de áudio-visual ligadas à pesquisa. Finalizamos o presente trabalho corroborando com o que é consenso entre os autores: a imperatividade da formatividade da arte no desenvolvimento humano, por inúmeros aspectos: o fomento da imaginação, o domínio de técnicas, a flexibilidade no pensamento; entre outros. Acreditamos que o processo de reformulação curricular pelo qual passam os cursos de Pedagogia e Licenciaturas em geral, em função das novas diretrizes para formação docente, oferece uma grande oportunidade de formação numa perspectiva de totalidade que, no nosso entender, permite uma política cultural mais consistente para a formação docente.
dc.title.en: The aesthetical dimension on the educator formation - the building of a collective ideary.