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Type: Artigo de Periódico
Title: Alimentação complementar de lactentes atendidos em uma unidade básica de saúde da família no nordeste brasileiro
Other Titles: Alimentación complementaria de lactantes atendidos en una unidad básica de salud de la familia en nordeste de Brasil
Title in English: Complementary foods for infants attended in a family health center in the north east of Brazil
Authors: Oliveira, Edcarla da Silva de
Viana, Veridianne Vasconcelos Ponte
Araújo, Thábyta Silva
Martins, Mariana Cavalcante
Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão
Pinto, Luisa Maria Oliveira
Keywords: Lactente;Educação em Saúde;Nutrição do Lactente
Issue Date: 2018
Publisher: Revista Cogitare Enfermagem
Citation: OLIVEIRA, E. S. de et al. Alimentação complementar de lactentes atendidos em uma unidade básica de saúde da família no nordeste brasileiro. Revista Cogitare Enfermagem, Curitiba, v. 23, n. 1, p. e51220, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: RESUMO: Objetivos: identificar a oferta de alimentos complementares às crianças com idade inferior a dois anos, e sua conformidade com o Ministério da Saúde. Método: estudo realizado com 52 crianças em uma Unidade Básica de Saúde do Nordeste brasileiro, entre dezembro/2015 e fevereiro/2016. Realizou-se entrevistas com as mães aplicando-se um questionário socioeconômico e relacionado ao perfil alimentar infantil. Analisou-se os dados no programa estatístico R®. Classificou-se os alimentos consumidos em “não adequado” e “adequado” segundo o Ministério da Saúde. Resultados: dos maiores de 1 ano, uma (3,3%) estava em aleitamento complementar, já os menores de 1 ano (n=22/100%) faziam uso de mingau e 20 (90,9%) haviam consumido refrigerantes. Refrigerante, mingau, salgadinhos e biscoitos foram os alimentos mais consumidos. A alimentação “inadequada” prevaleceu nos menores de 1 ano. Conclusão: a alimentação é em sua maioria de produtos industrializados, tornando-se um problema de insegurança alimentar para a população do estudo.
Abstract: ABSTRACT: Objectives: To identify the offering of complementary foods to children aged below two years old, and the conformity of this with the Ministry of Health’s recommendations. Method: a study undertaken with 52 children in a Primary Healthcare Center in the North East of Brazil, between December 2015 and February 2016. Interviews were held with the mothers, who were given a socioeconomic questionnaire which was also related to the children’s dietary profile. The data were analyzed using the statistical program R®. The foods consumed were classified as either “not appropriate” or “appropriate”, according to the Ministry of Health. Results: of the children older than one year, one (3.3%) was receiving complementary breastfeeding, while those younger than one year old (n=22/100%) were eating baby porridge (‘mingau’)1 and 20 (90.9%) had already drunk soda. Soda, mingau, salted snacks and cookies were the foods consumed most. “Inappropriate” food was prevalent in the children younger than one year old. Conclusion: most of the food given consisted of industrialized products, and is thus a problem of food insecurity for the study population.
Abstract in Spanish: RESUMEN: Objetivo: Identificar la oferta de alimentos complementarios a los niños con edad inferior a dos años, y su conformidad con el Ministerio de la Salud. Método: estudio realizado con 52 niños de una Unidad Básica de Salud de Nordeste brasileño, entre diciembre/2015 y febrero/2016. Se realizaron entrevistas con las madres por medio de cuestionario socioeconómico asociándolo al perfil alimentar infantil. Se analizaron los datos por medio del programa estadístico R®. Se clasificaron los alimentos consumidos en “no adecuado” y “adecuado” de acuerdo al Ministerio de la Salud. Resultados: De los niños con más de 1 año, un (3,3%) estaba en amamantamiento complementario; ya los con menos de 1 año (n=22/100%) usaban papilla y 20 (90,9%) habían consumido sodas. Soda, papilla, snacks y biscochos fueron los alimentos más consumidos. La alimentación “inadecuada” prevaleció para los menores de 1 año. Conclusión: Predomina la alimentación con productos industrializados, constituyendo un problema de inseguridad alimentar para la población del estudio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30789
ISSN: 2176-9133 On line
Appears in Collections:DENF - Artigos publicados em revistas científicas

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