Tipo: TCC
Título: O impacto da substituição tributária do ICMS no custo das mercadorias em uma empresa do segmento de comércio de ferragens e ferramentas
Autor(es): Alves, Hewerton Vinícius Andrade
Orientador: Moreira, Jeanne Marguerite Molina
Palavras-chave: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços;Obrigação tributária;Ferramentas - Comércio
Data do documento: 2016
Citação: ALVES, Hewerton Vinícius Andrade. O impacto da substituição tributária do ICMS no custo das mercadorias em uma empresa do segmento de comércio de ferragens e ferramentas. 2016. 15 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: A cobrança do ICMS por meio da substituição tributária tem se tornado uma prática comum por parte dos Estados Brasileiros, por exercer maior controle e facilitar a fiscalização dos seus contribuintes. Sendo assim, torna-se necessário o conhecimento sobre este tributo e suas aplicações. O objetivo geral deste trabalho é analisar os impactos financeiros e tributários que o regime especial de substituição tributária do ICMS causa nas operações com mercadorias em empresas do ramo de ferragens e ferramentas no Estado do Ceará. A pesquisa é descritiva, de natureza qualitativa, e os procedimentos adotados foram o estudo de caso e pesquisa documental. Para atingir resultados satisfatórios, foram utilizadas tabelas e cálculos práticos, que tornam as informações mais compreensíveis para os interessados, e a conclusão é que o regime especial de tributação é vantajoso para o contribuinte, pois permite uma economia financeira e tributária, gerando a possibilidade de utilizar esse recurso de outras maneiras garantindo o crescimento da entidade.
Abstract: The collection of ICMS through the tax substitution has become a common practice in use by the Brazilian States, for exercising greater control and facilitating the fiscalization of its taxpayers. Therefore, it became necessary the knowledge about this tax and its applications. The general objective of this paper is to analyze the financial and tax impacts that the special regime of tax substitution of the ICMS causes in the operations with goods in companies of the hardware and tools sector in the Ceará State. The research is descriptive, of a qualitative nature, and the adopted procedures were case study and documentary research. In order to achieve satisfactory results, tables and practical calculations have been used, which make the information more comprehensible to the interested parties, and the conclusion is that the special tax regime is advantageous mainly for the taxpayer, since it allows a financial and tax saving, generating the possibility of using this resource in other ways ensuring the growth of the entity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30742