http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3071| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alfabetização estética: o aluno do curso de pedagogia da UFC e as possibilidades da arte na sua formação como educador. |
| Título em inglês: | Aesthetic Literacy: The student of pedagogy at the UFC and the possibilities of art in his training as an educator |
| Autor(es): | Paula, Daniele Facundo de |
| Orientador: | Matos, Elvis de Azevedo |
| Palavras-chave: | Arte;Capital Cultural;Alfabetização Estética;Alfabetização Estética;Art;Cultural Capital;Aesthetic Literacy;Professores de arte – Formação - Fortaleza (CE);Arte - Estudo e ensino - Fortaleza (CE);Arte-Educação - Fortaleza (CE);Cultura e Educação - Fortaleza (CE);Formação de Professores - Fortaleza (CE);Professores de ensino fundamental - Formação - Fortaleza (CE);Arte na educação - Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | PAULA, Daniele Facundo de. Alfabetização estética: o aluno do curso de pedagogia da UFC e as possibilidades da arte na sua formação como educador. 2010. 96f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | Nesse trabalho, investiguei o papel da arte na formação do pedagogo. Busquei ampliar a compreensão do processo de formação humana por meio das possibilidades da arte ou processo de alfabetização estética. Nesta perspectiva, descrevi a concepção de arte na educação nos âmbitos escolar e acadêmica; a visão dos professores de arte do curso de Pedagogia da UFC. Em seguida, analisei entre as expectativas dos alunos do curso de Pedagogia à luz do processo de alfabetização estética proposta pelas disciplinas de arte e seus respectivos professores, buscando um confrontamento, e verificando as possibilidades de composição de sentidos através da arte. Descrevi também a experiência de campo e o método de investigação em decorrência do caráter etnográfico da pesquisa. Discuti como o capital cultural pode ser importante elemento de análise da distribuição dos bens culturais na educação formal institucionalizada e sua atuação como fator de reprodução social, tendo a mídia como um importante veículo de socialização de determinados bens culturais. Por conseguinte, relatei o processo de formação que se desenvolveu na disciplina Seminário II Arte e Educação na Escola, analisando as vivências e as descobertas de duas estudantes do curso em uma disciplina que não compõe a grade curricular obrigatória. Finalmente, relacionei a experiência das alunas investigadas e a proposta do curso. Espero contribuir para que os futuros educadores compreendam melhor o papel da arte em sua formação, especificamente, a importância das disciplinas que buscam trabalhar a dimensão estética do educador. Além disso, pretendo desencadear naquele curso novas discussões sobre a pertinência do estético na educação e suas possibilidades de uma humana formação. |
| Abstract: | In this search, I investigated the art contribution to the educator’s upbringing. I intended to enlarge the comprehension of human formation influenced by the variety of art manifestations or throughout the aesthetic literacy process. In this perspective, I described the educational art conception in schools and academic fields and also. I pointed out the UFC teachers’ conception of the matter, focusing on the teachers from the Pedagogy Course of this institution. Then, throughout a confrontation process, I analyzed the expectations of the students from the Pedagogy Course of UFC in terms of the artistic literacy proposed by the art disciplines and their respective teachers and I also took into consideration the possibilities of meaning construction through the art. I described the field experience and the methodological path taken into an ethnographic research. I debated in which terms the cultural capital can be an important analytical element in the distribution of the cultural goods of the formal education and its repercussion as a social reproduction tool, having in mind that media is a relevant vehicle to socialize some of these cultural goods. Taking the experiences and discoveries of two students who had applied the non compulsory discipline Seminar II Art and Education in Schools, I highlighted the educators’ formation process in these disciplines. At last, I established a parallel between the investigated students’ experiences and the syllabus of the course. I hope in this search to contribute to strengthen the educators’ perception of the art relevance in their formation, mainly the importance of the disciplines which deals with the aesthetic dimension of the educators. Moreover, I wish to unleash in the mentioned course new debates concerning the rightness of aesthetic issue in education and its possibilities to achieve a human formation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3071 |