Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Ronaldo Mangueira-
dc.contributor.author: Freitas, Érica Aparecida Alves Fraga-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FREITAS, Érica Aparecida Alves Fraga, Proposta de atividades reflexivas para os desvios ortográficos do –r em coda final em formas verbais. 2018. 110f. - Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: Written communication according to orthographic conventions might be important to practice a successful social interaction. For that, the Schools have a primordial role, as we expect that the student writes correctly, appropriating itself of the written code. However, most of the students, even that ones on High School, still can’t embrace how writing works, overwriting according to the speaking. Thus, the present research pursues to evaluate how a reflexive teaching affects written conventions of infinitive and the singular 3rd person of indicative present and orthographic deviates common at these verbal forms: the deletion of –r at final coda and its insertion as a grapheme. Thereunto, data was gathered based on produced texts for 7th grade students, registered at a public school at Fortaleza-Ceará. Developing the research-action, it were applied diagnose tests that show us the number of orthographic deviations studied. Considering these obtained results, interventive activities were elaborated to treat the issue in focus, based on studies of Morais (2008) and Nóbrega (2013). As a way to supply these difficulties, the activities were based on reflection and the use of norm objecting the significant learning of Elementary School. Post tests showed positive results, increasing error percentage of 27% of issues on pre test to 8% on post test. So, we may conclude that regular and planned orthographic activities, based on linguistic knowledge approaching the written language as a reflexive and productive way, generates positive results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ortografia
dc.subject: Erros ortográficos
dc.subject: Reflexão
dc.subject: Ensino
dc.subject: Orthography
dc.subject: Orthographic error
dc.title: Proposta de atividades reflexivas para os desvios ortográficos do –r em coda final em formas verbais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A comunicação escrita de acordo com as convenções ortográficas é importante para uma prática bem-sucedida na interação em sociedade. Para isso, a escola tem um papel primordial, pois se espera que o aluno escreva corretamente, apropriando-se do código de escrita. Porém, observa-se que a maioria dos alunos, mesmo os que chegam ao Ensino Médio, ainda não compreende o funcionamento da escrita, transcrevendo-a de acordo com a fala. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de um ensino reflexivo para as convenções de escrita do infinitivo e da 3ª pessoa do singular do presente do indicativo e dos desvios ortográficos mais frequentes nessas formas verbais: o apagamento do –r em coda final e a inserção desse grafema. Para isso, foram coletados os dados em textos produzidos por alunos do sétimo ano, matriculados numa escola pública em Fortaleza- Ceará. No desenvolvimento da pesquisa-ação, foram aplicados os testes diagnósticos, que revelaram a quantidade de desvios ortográficos estudados. Considerando os resultados obtidos, foram elaboradas atividades interventivas para o tratamento do erro em foco, fundamentadas nos estudos de Morais (2008) e Nóbrega (2013). Como forma de suprir essas dificuldades, as atividades foram baseadas na reflexão e emprego da norma objetivando um aprendizado significativo dos alunos do ensino fundamental. Os pós-testes apontaram resultados positivos, decrescendo o percentual de erros de 27% de erros no pré-teste para 8% no pós-teste. Conclui-se, assim, que atividades ortográficas regulares e planejadas, baseadas em conhecimentos linguísticos que abordam a língua escrita de maneira reflexiva e produtiva, geram resultados positivos na aprendizagem de regras do sistema ortográfico.