http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Thelma Leite | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Tatiana Rocha Machado | - |
dc.date.issued | 2014-06-05 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, T. R. M. Resultado de enfermagem conhecimento: prevenção de quedas: avaliação em trabalhadores da construção civil. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Falling is one of the present risks in the work environment, being considered an accident of work. This is especially important for the worker in the civil construction, when this can happen due to the lack or inadequate use of individual protection equipment (IPE), or, still, due to other environmental factors. In this context, nursing has a fundamental role in the attention to the worker and must use technologies of care, such as the taxonomies of nursing, to subsidize their actions. Among them the classification of the results of nursing (NOC) is highlighted. So, the objective of this work was to analyze the knowledge on prevention of falls of workers in the civil construction based on the NOC indicators. The specific objectives were: to measure de basal level of the behavior Knowledge: prevention of falls of workers in the civil construction; identify indicators of the behavior Knowledge: prevention of falls which present a higher degree of jeopardizing and verify the relation between the level of knowledge on the prevention of falls and the socio-demographic variables. It is a cross-sectional study made in one of the health units of the Serviço Social da Indústria (SESI) (The Social Service of the Industry), located in Fortaleza – Ceará – Brazil, with 173 workers of the civil construction. For the data collection an instrument was made up containing questions referred to socio-demographic data, information on accidents of work regarding falls; clinical antecedents; the use of safety equipment; participation in trainings; and 14 of the 21 NOC indicator Knowledge: prevention of falls, with definitions and magnitude. For the construction of the indicators adopted in this study, the ones present in the result of the NOC were used, compared to the regulation rules of security of Work and Employment Department (MTE) regarding the prevention of falls which were applicable to the specific populations in this study. The magnitude of the NOC indicators was made up in a Likert scale with punctuation from 1 to 5, from no knowledge to wide knowledge. For the statistic treatment of the data, the SPSS (Statistic Package for Social Science for Windows), version 19.0 was used. It was noticed that among the workers the level of knowledge on the preventions of falls was low, once most of the indicators showed a variation between no knowledge and moderate knowledge. Only regarding the indicator of knowledge regarding the correct use of the safety devices, the workers show to have wide knowledge. For the indicators of knowledge related to When to ask for personal assistance for specific attention in case of first aid and Regarding the practice of exercises to reduce the risk of falls, the workers reported to have substantial knowledge. Only the level of schooling showed association with knowledge. Facing the results which indicated lack of knowledge on the prevention of falls at the civil construction working site, it was concluded that the role of exercising orientation and supervision to the workers in order to reduce the accidents related to the falls in the companies belongs to Labor Nursing. In order to comply with the requirements, it is necessary to create specific strategies of teaching-learning and to continuously evaluate the results of the orientations using instruments such as the NOC indicators as a necessary technology to the daily work, to investigate not only knowledge but also the behavior of the work on the prevention of falls. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por Quedas | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Resultado de enfermagem conhecimento: prevenção de quedas: avaliação em trabalhadores da construção civil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Tahissa Frota | - |
dc.description.abstract-ptbr | A queda é um dos riscos presentes no ambiente laboral, sendo considerada um acidente de trabalho. Importante para o trabalhador na construção civil, quando pode ocorrer em razão da falta ou uso inadequado de equipamentos de proteção individual (EPI), ou, ainda, por outros fatores ambientais. Nesse contexto, a enfermagem tem um papel importante na atenção ao trabalhador e deve utilizar tecnologias de cuidado como as taxonomias de enfermagem, para subsidiar suas ações. Dentre as quais se destaca a classificação dos resultados de enfermagem (NOC). Dessa forma, objetivou-se analisar o conhecimento sobre prevenção de quedas em trabalhadores da construção civil com base em indicadores NOC. Os objetivos específicos foram: medir o nível basal do comportamento Conhecimento: prevenção de quedas em trabalhadores da construção civil; identificar indicadores do comportamento Conhecimento: prevenção de quedas que apresentam maior grau de comprometimento e verificar a relação entre o nível de conhecimento sobre prevenção de quedas e as variáveis sociodemográficas. Estudo de caráter transversal realizado em uma das unidades de saúde do Serviço Social da Indústria (SESI), localizada em Fortaleza/CE, com 173 trabalhadores da construção civil. Para a coleta de dados construiu-se um instrumento contendo questões referentes a dados sociodemográficos, informações sobre acidentes de trabalho relacionados à queda; antecedentes clínicos; uso de equipamentos de segurança; participação em treinamentos; e 14 dos 21 indicadores NOC Conhecimento: prevenção de quedas, com definições e magnitudes. Para a construção dos indicadores adotados no estudo, foram utilizados aqueles presentes no resultado da NOC, comparados com as normas regulamentadoras de segurança do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) relacionadas à prevenção de quedas e que se aplicassem à população do estudo. A magnitude dos indicadores NOC foi construída em uma escala Likert com pontuação de 1 a 5, indo de nenhum a amplo conhecimento. Para o tratamento estatístico dos dados, foi utilizado o pacote computacional SPSS (Statistic Package for Social Science for Windows) versão 19.0. Constatou-se entre os trabalhadores baixo nível de conhecimento sobre prevenção de quedas, uma vez que a maior parte dos indicadores demonstrou variação entre nenhum conhecimento e conhecimento moderado. Apenas com relação ao indicador conhecimento Quanto ao uso correto de dispositivos de segurança, os trabalhadores demonstram ter conhecimento amplo. Para os indicadores de conhecimento relacionados a Quando solicitar assistência pessoal para atendimento em caso de primeiros socorros e Quanto à prática de exercícios para reduzir risco de quedas, os trabalhadores informaram ter conhecimento substancial. Apenas o nível de escolaridade demonstrou associação com o conhecimento. Face aos resultados que indicaram deficiência do conhecimento sobre prevenção de quedas no ambiente da construção civil, conclui-se que compete à Enfermagem do Trabalho exercer o papel de orientação e supervisão dos trabalhadores para reduzir os acidentes relacionados à queda nas empresas. Para atender à exigência é preciso criar estratégias específicas de ensino-aprendizagem e avaliar continuamente o resultado das orientações utilizando instrumentos como os indicadores da NOC como tecnologia necessária ao cotidiano de trabalho, para investigar não só o conhecimento, mas também o comportamento do trabalhador sobre a prevenção de quedas. | pt_BR |
dc.title.en | Nursing outcome knowledge: prevention of falls - evaluation in construction workers | pt_BR |