Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30621
Tipo: TCC
Título : As contribuições do OBZ: orçamento base zero para o planejamento e controle de resultados em uma empresa do ramo de alimentação animal
Autor : Colares, Victor Fontenele
Tutor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palabras clave : Orçamento Base Zero;Gestão empresarial;Gestão estratégica;Gestão Orçamentária;Planejamento;Controle
Fecha de publicación : 2017
Citación : COLARES, Victor Fontenele. As contribuições do OBZ: orçamento base zero para o planejamento e controle de resultados em uma empresa do ramo de alimentação animal. 2017. 67 f. TCC (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumen en portugués brasileño: As empresas do setor privado têm, como um dos seus principais objetivos, a obtenção da eficiência e eficácia em suas operações, exigindo-se o planejamento e o controle, como chaves da gestão empresarial. Neste sentido, um sistema orçamentário é uma combinação de fluxos de informações, processos e procedimentos administrativos que, auxilia os responsáveis pelas tomadas de decisão, em suas funções de planejamento e controle, na previsão de resultados relacionados à operação e, à situação financeira. Para tal propositura, no decorrer do tempo, foram criados sistemas orçamentários que, podem ser utilizados, dependendo-se dos objetivos do negócio, da cultura organizacional e natureza das operações, culminando-se na origem do Orçamento Base Zero (OBZ), um método que desconsidera as informações históricas de despesas e receitas incorridas. A pesquisa em pauta se utiliza de um estudo de caso descritivo e qualitativo, para se realizar uma apresentação do OBZ, como uma ferramenta de gestão estratégica e, de redução de custos, com o objetivo de elencar as suas vantagens e desvantagens; a sua aplicabilidade; o seu processo de implantação; e, os resultados obtidos, advindos da sua utilização em uma empresa do ramo de alimentação animal. Tal contexto se revela através da obtenção de uma redução significativa de custos, que compreendem, aproximadamente, R$ 2,4 milhões, no lapso temporal desse processo. Esses ganhos foram possíveis, através da análise de diversos pacotes de decisão, por meio de quarenta e nove hipóteses de redução de custos e, contou com um envolvimento de mais de 20% dos colaboradores da empresa analisada
Abstract: Private sector companies have as main objective to achieve efficiency and effectiveness in their operations, which require planning and control as keys attributes to business management. In this sense, a budget is a combination of information flows, processes and administrative procedures that assists decision makers in their planning and control functions, in predicting results related to the operation and financial situation. Over time, budget systems have been created to be used depending on the business objectives, organizational culture and nature of the operations, culminating in the creation of the Zero Base Budget (ZBB), a method that disregard historical information on expenses and revenues incurred. The present research uses a descriptive and qualitative case study to make a presentation of the ZBB as a tool for strategic management and cost reduction, aiming to present its advantages and disadvantages, as well as its applicability, implantation process as well as the results obtained by its use in an animal food business, achieving a significant reduction of costs (R$ 2.4 million) in the course of this process. These gains were possible through the analysis of the most diverse decision packages, through forty nine hypotheses of cost reduction and the involvement of more than 20% of Alpha employees
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30621
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2017_tcc_vfcolares.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.