http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3054
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Cláudia Uchôa | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Cláudia Uchôa. A avaliação do curriculo integrado no PROEJA do IFCE: concepção e prática na percepção do docente. 2010. 121f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was motivated by the initial need of a curriculum evaluation to understand how the curriculum of PROEJA (National Program for Integration of Basic Education with Professional Education for Youth and Adults) has been developed at IFCE (Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará) in the Campus of Fortaleza. It was developed under the Course Assessment axis, which is part of the Educational Evaluation line of research, and its general point is to understand the nature of the course curriculum of High School Courses integrated with the Telecommunications and Heating & refrigeration Technical Courses offered by IFCE to Youth and adults, analyzing their design and dynamic according to the teachers and identifying elements of that avaliation. The research objectives were to investigate the nature of the curriculum at prescriptive (documentary) and perceptual (vision of teachers) levels in order to analyze the perceptions of teachers and administrators on the curriculum of the courses mentioned above; and to investigate how the coordination of the courses guides the implementation of the existing curriculum taking in account the need to connect the workup training to the technical training and provides the necessary conditions to propose an ongoing curriculum evaluation. We adopted a qualitative methodology in a phenomenological approach, in which documents review and semi-structured interviews with a reflective proposal were used. The theoretical framework was supported by Silva (2007), Freire (1987), Frigotto et. al. (2005) and Vianna (2000), among other theorists who study Youth and Adult Education, the curriculum evaluation and curriculum issues. The findings of the research showed, among other data, that IFCE needs to prioritize PROEJA’s recognition. In order to achieve this goal, the implementation of structural actions, whose aim is the strengthening of PROEJA, as well as its consolidation as an institutional policy for Professional Education at this very institution are required. Therefore, special attention should be given to the active teacher training program and to the course curriculum, so that the training meets the peculiarities of Youth and Adults Education, high school and vocational training, without disregarding the interests of their students. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Currículo Integrado | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Curricular | pt_BR |
dc.subject | Integrated Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Curriculum Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Percepção Docente | pt_BR |
dc.subject | PROEJA | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos(Brasil) - Currículos | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Ceará(Fortaleza,CE) - Currículos | pt_BR |
dc.subject | Perceptions of Teachers | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico - Avaliação - Fortaleza(CE) - Currículos | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional - Avaliação - Fortaleza(CE) - Currículos | pt_BR |
dc.title | A avaliação do curriculo integrado no PROEJA do IFCE: concepção e prática na percepção do docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como motivação inicial a necessidade de se realizar uma pesquisa avaliativa, para compreender como o currículo do PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Básica à Educação Profissional na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos) tem-se efetivado no IFCE (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará), no Campus Fortaleza. Foi desenvolvida no âmbito do eixo de Avaliação Curricular, que se insere na linha de pesquisa de Avaliação Educacional. Sua questão geral é entender qual é a natureza do Currículo dos Cursos do Ensino Médio Integrado aos Cursos Técnicos em Telecomunicações e Refrigeração e Climatização, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, ofertados pelo IFCE, analisando a sua concepção e dinâmica na percepção do docente e identificando elementos para a sua avaliação. Os objetivos da pesquisa foram investigar a natureza desse currículo nos níveis prescritivo (documental) e perceptivo (visão dos professores); analisar as percepções dos professores e dos gestores sobre a proposta curricular dos cursos supracitados; investigar como a coordenação dos cursos orienta a implementação da proposta curricular vigente, tendo em vista a necessidade de conectar a formação propedêutica à formação técnica e fornecer subsídios para realizar uma proposta avaliativa para o currículo em curso. Foi adotada uma metodologia de natureza qualitativa numa abordagem fenomenológica, na qual se utilizaram como procedimentos a análise de documentos e a entrevista semiestruturada, numa proposta reflexiva. O referencial teórico foi apoiado em Silva (2007), Freire (1987), Frigotto et al. (2005) e Vianna (2000), entre outros teóricos que estudam a Educação de Jovens e Adultos, a avaliação curricular e as questões curriculares. Os achados da pesquisa evidenciaram, entre outros dados, que o Instituto Federal precisa priorizar o reconhecimento do PROEJA. Para atingir tal objetivo, necessita da implementação de ações estruturais que visem ao seu fortalecimento e da consolidação como política institucional da Educação Profissional na instituição citada. Assim sendo, uma especial atenção deve ser dada à formação do professor atuante no programa e ao currículo do curso, de modo que se atenda às peculiaridades formativas da EJA, do Ensino Médio e da Formação Profissional, sem desconsiderar os interesses de seu aluno. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the integrated curriculum in IFCE PROEJA courses: design and practice in the perception of teachers | pt_BR |