http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | De Luca, Márcia Martins Mendes | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Ayrton Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Ayrton Bezerra. Análise da produção científica referente à temática de sustentabilidade em pesquisas da administração. 2017. 45 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainability has become an increasingly popular topic in administration research projects, with a great numberof researchers trying to understand and apply it to the corporate world. The general objective of the present study consists of investigating the theoretical perspectives of scientific production on sustainability in administration present in the annals of the Anpad Meeting and in the “Revista de Gestão Social e Ambiental”, over an eight-year period. The research encompasses the characteristics of authorship, methodological procedures and theoretical groundwork, as well as the qualitative characteristics of the selected articles. It is a qualitative study, characterized as descriptive research, with the application of bibliometrics and content analysis. 103 articles, published in the Anpad Meeting (annual editions, from 2003 to 2010) and in the “Revista de Gestão Social e Ambiental” (published three times a year, from 2007 to 2010), were analyzed. The results revealed an increase in scientific production on sustainability, demonstrating this topic’s growing maturity. In a more punctual way, researchers identified a tendency towards co-authorship; methodological diversity, not limited to theories or pre-defined models; and a high incidence of proposals of models related to sustainability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Publicações | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
| dc.title | Análise da produção científica referente à temática de sustentabilidade em pesquisas da administração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A cada dia o tema sustentabilidade se mostra mais recorrente nas pesquisas na área de Administração, sendo inúmeros os pesquisadores que procuram compreender a sustentabilidade e associá-la ao mundo corporativo. O objetivo geral do presente estudo consiste em investigar as perspectivas teóricas da produção científica em Administração direcionada para o tema nos anais do Encontro da Anpad e na Revista de Gestão Social e Ambiental, em um período de oito anos. A pesquisa abrange a análise das características de autoria, dos procedimentos metodológicos e das bases teóricas, além de características qualitativas dos artigos selecionados. Trata-se de estudo qualiquantitativo, caracterizado como pesquisa descritiva, com aplicação da bibliometria e da Análise de Conteúdo. Foram analisados 103 artigos publicados no Encontro da Anpad (edições anuais de 2003 a 2010) e na Revista de Gestão Social e Ambiental (edições quadrimestrais de 2007 a 2010). Os resultados mostraram um aumento da produção científica sobre sustentabilidade, o que evidencia o amadurecimento da área nessa temática. De forma mais pontual, verificou-se uma tendência para as coautorias; uma diversidade metodológica, não se limitando a teorias ou modelos predefinidos; e uma elevada incidência de propostas de modelos relacionados à sustentabilidade. | pt_BR |