Tipo: TCC
Título: Medicina preventiva: Análise dos custos dos beneficiários em uma operadora de planos de saúde
Autor(es): Baima, Allan de Moura
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave: Medicina Preventiva;Seguro-saúde;Ciência atuarial;Custo
Data do documento: 2014
Citação: BAIMA, Allan de Moura. Medicina preventiva: Análise dos custos dos beneficiários em uma operadora de planos de saúde. 2014. 71 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014.
Resumo: O presente estudo tem com objetivo verificar os custos assistenciais de beneficiários antes e depois destes aderirem a um programa de medicina preventiva em uma determinada operadora de planos de saúde. Para tanto, como metodologia aplicou-se técnicas de estatística descritiva e realizou-se o teste de Wilcoxon em uma amostra composta pelos beneficiários do plano em questão. Este trabalho ainda faz uma abordagem sobre o histórico da saúde suplementar do Brasil, a regulamentação dos planos, dados do mercado e as principais características da medicina preventiva em ações de promoção de saúde e de prevenção de doenças. Os resultados obtidos mostraram que os custos apresentam um comportamento bem variável, que pode ser explicado por se tratar de pacientes crônicos e, em sua maioria, pertencentes à última faixa etária estabelecida pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Por fim, sugeriu-se para trabalhos futuros uma análise das despesas e custos envolvidos no programa para calcular a rentabilidade sobre o investimento.
Abstract: The objective of the present study is to verify the healthcare costs of beneficiaries before and after these adhere to a program of preventive medicine in a given operator of health plans. The methodology applied was descriptive statistical techniques and the Wilcoxon test was performed on a sample of beneficiaries of the plan in question. This work also presents an approach about the history of Brazil's supplemental health, the plans’ regulation, market data and the main characteristics of preventive medicine in actions of health and disease prevention promotion. The results showed that the costs have a very variable behavior , which can be explained by the case of chronic patients and, mostly, belonging to the older age group established by the National Regulatory Agency for Health Insurance and Plans (ANS) . Finally, it was suggested for future work an analysis of the costs and expenses involved in the program to calculate the return on investment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30424