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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Ana Priscila Marques-
dc.contributor.authorGomes, Karen Virginia Lopes-
dc.contributor.authorPereira, Francisco Gilberto Fernandes-
dc.contributor.authorBarros, Livia Moreira-
dc.contributor.authorSilva, Máguida Gomes da-
dc.contributor.authorFrota, Máguida Gomes da Silva5 Natasha Marques-
dc.date.accessioned2018-03-09T18:26:24Z-
dc.date.available2018-03-09T18:26:24Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationLIMA, A. P. M. et al. Avaliação nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanência. Rev baiana enferm, Salvador, v. 31, n. 4, p. e20270, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn0102-5430-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30201-
dc.description.abstractObjective: Evaluate the nutritional state of elderly residents in Long Permanence Institutions. Method: descriptive and cross-sectional study with quantitative approach performed from March to April 2016, with a sample of 78 institutionalized elders. Data gathering occurred by applying the tool of a Mini Nutritional Evaluation during previously scheduled visits. Results: females prevailed, 44 (56%), and it has been identified that there are nutritional risks, with global evaluation average of 17.7 (SD ± 5.2). There was significant statistical association between malnutrition risk and the variables: sex, age and institutionalization time, with p < 0.05. Conclusion: institutionalization is consistent with a factor that is strongly associated with changes in the nutritional state of the elderly, which requires the adoption of adaptive measures by long permanence institutions for this population regarding adequate nutritional support, which is important to maintain health and quality of life.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Baiana de Enfermagempt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição do Idosopt_BR
dc.subjectInstitucionalizaçãopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanênciapt_BR
dc.title.alternativeEvaluación nutricional de adultos mayores residentes en instituciones de larga permanenciapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamente significativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05. Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.pt_BR
dc.title.enNutritional evaluation of elderly residents in long permanence institutionspt_BR
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