Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Cavalcante, Luísa Helena Freitas de Sá-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Luísa Helena Freitas de Sá. O impacto da entrada dos bancos estrangeiros na oferta de crédito dos bancos privados nacionais. 2002. 56f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2002.
dc.description.abstract: This work aims to demonstrate that even though there was an expectation that domestic private banks would have focused on credit operations after the monetary stabilization, the overall volume of supplied credit to the private sector had a cutting fi its expansion as consequence of the increasing of foreign banks market share in Brazilian financial banking system. Having accounting data from 37 banks among the top in total assets, the results indicate that the increasing offoreign participation after the financialliberalization affected negatively the domestic credit offering by private banks (having GDP as reference) as well as the volume of assets used in credit operations. Summing up, the results ofBrazilian liberalization, in the point of view of credit supply, were not positive at all.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos privados
dc.title: Impacto da entrada dos bancos estrangeiros na oferta de crédito dos bancos privados nacionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho mostra que, embora houvesse uma expectativa de que os bancos privados nacionais teriam priorizado as operações de crédito com a estabilização da moeda, o volume total de crédito ofertado ao setor privado teve sua expansão restringida pelo aumento da participação de bancos estrangeiros no sistema financeiro nacional. Utilizando dados contábeis de uma amostra de 37 bancos que sempre estiveram no ranking dos 50 maiores por ativo total, obtêm-se resultados indicando que a maior participação estrangeira ocorrida em virtude da liberalização financeira afetou de forma negativa a oferta de crédito dos bancos privados nacionais com relação ao PIB, bem como implicou a destinação de um menor volume dos ativos destes, às operações de crédito. Em resumo, o saldo da liberalização financeira no Brasil, no que diz respeito à oferta de crédito, não foi positivo.