Tipo: TCC
Título: Gestão ambiental empresarial: foco em embalagens sustentáveis na Coca-Cola Brasil
Autor(es): Vale, Tatiana Parente Gress do
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Gestão ambiental;Embalagens - Sustentabilidade
Data do documento: 2013
Citação: VALE, Tatiana Parente Gress do. Gestão ambiental empresarial: foco em embalagens sustentáveis na Coca-Cola Brasil. 2013. 65 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Sustentabilidade e Gestão ambiental são temas cada vez mais presentes no dia-a-dia das pessoas e, também, no meio empresarial. A preocupação mundial com a saúde do planeta aumenta gradativamente devido ao acontecimento de fatos evidentes e alarmantes, como o aquecimento global, a escassez de recursos e a poluição. Este trabalho tem como objetivo geral compreender qual o comportamento de uma empresa de grande porte do setor de bebidas em relação à sustentabilidade de suas embalagens. Os objetivos específicos buscam identificar quais as estratégias a empresa está adotando para reduzir o impacto ambiental das suas embalagens e quais os resultados ela vem alcançando. A pesquisa qualitativa e exploratória realizada na empresa obteve resultados satisfatórios, mostrando que a empresa estudada adota várias estratégias para embalagens sustentáveis, como a diminuição da quantidade de matérias-primas usadas, a substituição de matérias-primas não renováveis por renováveis, a reutilização de embalagens e a movimentação da cadeia de reciclagem no Brasil.
Abstract: Sustainability and environment business administration are both themes increasingly discussed by the society and also by most companies. Due to the effects of Man’s activities in nature (global warming, pollution, depleting natural resources, among others), the concern about the Planet’s environmental conditions are getting much higher. This article has the purpose of understanding the role of an large beverage producer in producing it’s products packages, mainly plastic bottles, in an sustainable way. This article will also expose main practices that the company is adopting in order to minimize the environmental impact of it’s packages and the actual results that they are reaching. The qualitative and exploratory research about the company has reached satisfactory results, showing that the beverage producer achieved to adopt many functioning strategies in order to deliver and sell its products with sensible reductions in the environmental impacts of its activities : much less natural resources are being used ; much more renewable primary goods are incorporated into the plastic bottles, in substitution to nonrenewable ones and the recycling of packages, growing Brazil’s recycling chain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30132