Tipo: TCC
Título: Empreendedorismo e associativismo: estudos de casos com pequenos artesãos cearenses
Autor(es): Schmitt, João Felipe Araujo
Orientador: Ferraz, Serafim Firmo de Souza
Palavras-chave: Artesanato;Carreiras - Planejamento;Cooperativismo
Data do documento: 2013
Citação: SCHMITT, João Felipe Araujo. Empreendedorismo e associativismo: estudos de casos com pequenos artesãos cearenses. 2013. 65 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O artesanato é atividade complexa e diversificada que se situa no âmbito da economia criativa, um amplo conjunto de atividades produtivas baseadas na criatividade, na habilidade e no talento individual, geradores de renda e empregos. O artesanato tem grande valor social e cultural por incluir milhões de brasileiros e vincular-se com saberes e tradições locais de caráter identitário regional e nacional, simultaneamente associado com exclusão social e econômica e baixa competitividade. Esta pesquisa objetiva aprofundar análise sobre os impactos da opção de organização associativa sobre o desenvolvimento empresarial de artesãos cearenses. Para isto, buscou-se identificar os fatores que determinaram a opção pela via associativa em lugar do empreendedorismo individual; descrever as principais dificuldades dos associados; estudar os principais efeitos (benefícios e restrições) na perspectiva da produção e da qualidade; mapear os principais efeitos (benefícios e restrições) da opção pelo associativismo, na perspectiva mercadológica e financeira; identificar os efeitos de aprendizagem e de desenvolvimento em decorrência da referida opção. Trata-se de pesquisa exploratória por abordar corpos teóricos e fenômenos ainda pouco estudados na produção intelectual da Administração, da Economia, da Sociologia, da Psicologia e da Antropologia, entre outros. Trata-se também de um estudo descritivo por pretender fazer emergir padrões e características de agentes e meios sociais específicos. Pela sua natureza, trata-se de pesquisa qualitativa e de campo, na modalidade estudo de casos múltiplos, contemplando dois artesãos de uma mesma associação. Utilizou-se entrevistas semi-diretivas e pesquisa bibliográfica, reunindo conhecimentos nos campos do artesanato, carreira empreendedora e associativismo. A pesquisa pôde constatar que os artesãos analisados exploram de forma precária as várias oportunidades inerentes ao associativismo.
Abstract: The craft is diverse and complex activity that lies within the creative economy, a wide range of productive activities based on creativity, skill and individual talent that generate income and jobs. The craft has great social and cultural value to include millions of Brazilians and link up with local traditions and knowledge of regional and national identity nature, both associated with social and economic exclusion and low competitiveness. This research aims to deepen the analysis of the impacts of option membership organization on the development of Ceará entrepreneurial craftsmen. For this, we sought to identify the factors that determined the choice via associative rather than individual entrepreneurship; describe the main difficulties inherent in the process of formation of associations; study the main effects (benefits and limitations) from the perspective of production and quality ; map the main effects (benefits and limitations) of the option for associations in marketing and financial perspective, to identify the effects of learning and development as a result of that option. This is exploratory research by addressing theoretical bodies and phenomena (creative economy, crafts and associations) yet little studied in intellectual production of Administration, Economics, Sociology, Psychology and Anthropology, among others. It is also a descriptive study for intending to bring out patterns and characteristics of agents and social media specific. By its nature, it is qualitative research and field study in the form of multiple cases as two craftsmen from the same association. We used semi-directive and literature, gathering knowledge that contributes to the knowledge field of craft, entrepreneurial career and associations. The research finds that craftsmen analyzed poorly exploit the various opportunities inherent to association.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30126