Tipo: Dissertação
Título: Marcas da identidade docente: vivência, formação e profissão
Título em inglês: Marks of the teaching identity: experience, formation and profession
Autor(es): Sampaio, Fabrício de Sousa
Orientador: Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de
Palavras-chave: Marcas identitárias;Identidade docente;Fogo cruzado;Identity marks;Teaching identity;Crossfire;Professores de ensino médio - Sobral(CE) - Atitudes;Escola Estadual de Educação Profissional Dom Walfrido Teixeira Vieira;Escola Estadual de Educação Profissional Dom Walfrido Teixeira Vieira
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: SAMPAIO, Fabrício de Sousa. Marcas da identidade docente: vivência, formação e profissão. 2010. 211f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A investigação que se segue objetiva analisar as marcas determinantes no processo de formação e desenvolvimento da identidade docente, marcas essas que constituem os elementos do fogo cruzado inviabilizador da ação docente emancipatória. As metáforas utilizadas - fogo cruzado e marcas – referem-se aos efeitos, aprendizagens, sinais e impressões sentidas pelo docente no percurso de sua vida pessoal e profissional que acabam por impedir a formação da identidade docente emancipatória. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso do tipo etnográfico tendo os Estudos Culturais como lente para enxergar a identidade-na-cultura. Além das entrevistas abertas e semi-estruturadas, fragmentos de histórias de vida e diálogos informais, foi realizada a observação participante para compreender as motivações, conflitos, perspectivas, aceitações e sentidos dos docentes acerca dos seus processos de construção identitária. O olhar teórico sobre a identidade humana baseou-se fundamentalmente nos trabalhos de Bauman (1998, 2005, 2007), Woodward (2008), Hall (2006) e Ciampa (2008). Na elucidação do contexto cultural, foram utilizados os teóricos Gentili (2008), Torres (2008), Suárez (2008) e Bauman. A Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Dom Walfrido Teixeira Vieira foi o campo de pesquisa escolhido por ser a primeira escola profissionalizante na cidade de Sobral e por deter, frente à comunidade sobralense, uma excelente imagem no tocante à efetivação do processo ensino-aprendizagem de qualidade. Os sujeitos da pesquisa foram dezesseis professores dos quais seis participaram das entrevistas. Os locais de observação foram os planejamentos mensais, intervalos para o lanche, encontros de área e de formação continuada na 6ª CREDE (Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação). Concluiu-se que a identidade docente dos professores estudados permanece em crise e uma saída ou atitude que se nos apresenta é a identidadedemito – reposição da identidade da mesmice ou a identidade de palimpsesto - predisposta a ser reescrita ou readaptada ao calor das exigências do meio cultural, numa reação à impossibilidade de concretização das identidades de preferência.
Abstract: The research aims to analyze the marks that determine the formation and development of teacher identity. These marks constitute the elements of the crossfire which blocks an emancipatory teaching action. The metaphors used - crossfire and marks - refer to effects, learning, signs and impressions experienced by teachers in the course of their personal and professional life that eventually prevent the formation of an emancipatory identity. We used the methodology of ethnographic case study and the Cultural Studies were taken as a lens to see the identity-in-culture. Besides the open and semi-structured interviews, fragments of life stories and informal conversations, a participant observation was conducted to understand the motivations, conflicts, perspectives, acceptances and directions of teachers about their identity construction processes. The look on human identity theory was based primarily on the works of Bauman (1998, 2005, 2007), Woodward (2008), Hall (2006) and Ciampa (2008). To explain the cultural context of human identification, we used Gentili (2008), Torres (2008), Suarez (2008) and Bauman. The State School of Vocational Education Dom Walfrido Teixeira Vieira was chosen as the research field because it is the first professional school in the city of Sobral and because it has an excellent image in the eyes of the sobralense for its teaching-learning effectiveness. The research subjects were sixteen teachers of whom six participated in the interviews. The loci of observation were the monthly planning sessions, lunch intervals, area and continuing education meetings in the 6th CREDE (Regional Centre for Educational Development). It was concluded that the identity of the teachers who participated in the study remains in crisis and the way out or attitude that is left for teachers is the myth-identity or the identity of palimpsest, a reaction to the impossibility of achieving the identities of their preference.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3011