Tipo: TCC
Título: Entraves conflitantes encontrados no processo de sucessão: estudo de caso em empresa de médio porte do ramo de embalagens
Autor(es): Bezerra Junior, Paulo de Tarso
Orientador: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa
Palavras-chave: Empresas familiares - Sucessão;Processo decisório
Data do documento: 2013
Citação: BEZERRA JUNIOR, Paulo de Tarso. Entraves conflitantes encontrados no processo de sucessão: estudo de caso em empresa de médio porte do ramo de embalagens. 2013. 60 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: As empresas familiares possuem grande representatividade, tanto no volume de negócios como no número de pessoas empregadas, nas maiores economias do mundo. Esse tipo de empreendimento possui peculiaridades que merecem atenção especial por parte dos autores que versam sobre Administração, pois apesar de terem algumas vantagens inerentes ao seu funcionamento, esse tipo de empresa possui grande dificuldade em administrar os conflitos que fazem parte do relacionamento de familiares dentro do ambiente profissional. Essas dificuldades se destacam ainda mais quando atenta-se à necessidade do planejamento do processo sucessório das mesmas. Conflitos entre sucedido e sucessores, e desentendimentos sobre quem vai dar prosseguimento ao negócio da família podem fazer a diferença entre a continuidade do negócio e a extinção do mesmo. Desta maneira, faz-se necessário que a empresa organize com antecedência seu plano de sucessão, capacitando seus sucessores e auxiliando o sucedido. Vindo ao encontro dessa necessidade, o presente trabalho tem como objetivo investigar quais os principais entraves conflitantes presentes no planejamento do processo de sucessão de uma indústria de médio porte do ramo de embalagens do estado do Ceará, procurando entender como ocorre esse processo e como a organização lida com a relação empresa-família. A metodologia utilizada foi um estudo de caso descritivo e qualitativo, utilizando da aplicação de entrevistas como instrumento de coleta de dados junto a empresa, mais especificamente ao fundador, a mulher do fundador e as duas possíveis sucessoras. Após a análise das informações coletadas nessas entrevistas, foi possível identificar como a empresa se prepara para a sucessão e quais os principais problemas e conflitos esperados no processo sucessório alegado pelos entrevistados. A partir daí, foi elaborada uma conclusão onde foi possível tecer comentários acerca da importância do estudo realizado, da real situação da empresa estudada e das limitações e usos desta pesquisa.
Abstract: Family businesses have great representation in the world's largest economies, both in the volume of business and in the number of people employed. This type of company has peculiarities that deserve special attention by the authors that deal with management, because despite some advantages inherent to its operation, this type of company has great difficulty in managing the conflicts that are part of the relationship within the members of the family inside the professional environment. These difficulties are highlighted further when attentive to the need of planning the succession process of them. Conflicts between successful and successors, and disagreements over who will proceed with the family business can make the difference between business continuity and the end of its activities. Thus, become necessary to the company organize, in advance, its succession plan, enabling preparation of its successors and aiding successful. Attempting fulfill this need, the present work aims to investigate what are the main conflicting barriers present in the succession planning process of a medium size industry in the packaging industry in the state of Ceará, seeking to understand how this process occurs and how the organization deals with the relationship of the family into the business. The methodology used was a descriptive case study and qualitative interviews using the application as a tool for collecting data from the company, more specifically to the founder, the founder's wife, and the two possible successors. After reviewing the information gathered in these interviews, was identified as the company prepares for succession and what the main problems and conflicts expected in the succession process claimed by respondents. From there, a conclusion was drawn where it was possible to comment on the importance of the study, the actual situation of the company studied and the limitations and uses of this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29973