http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29814
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
dc.contributor.author | Sales, Isaac Mendonça Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SALES, I.M.R.(2017) | pt_BR |
dc.description | SALES, Isaac Mendonça Ribeiro. Avaliação de imóveis por análise de regressão: um estudo de caso do impacto da construção do empreendimento Riomar Kennedy. 2017. 78f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is based primarily on three main pillars: the Evaluation Engineering, the Real Estate Market and the Statistic. The Evaluation Engineering refers to the branch of engineering responsible for estimating the value of a property, whether it be an urban or rural property, machines and / or equipment or even enterprises of various natures. The scope of study objects makes it a broad science and with several fields of activity. As urban real estate is the focus of the analysis, it is also necessary to define Real Estate Market, which can be considered one of the most complex department of the economy, where the main difficulties are related to some special features of real estate, such as location and spatial correlation. Because of this difficulty, and seeking to decrease it, the valuation engineering has been developing over the years around statistical inference. The objective of this study is to evaluate the impact of the construction of the Riomar Kennedy enterprise in Fortaleza in estimating the value of the square meter of the properties of its surroundings. In this sense, two evaluations were carried out to achieve some specific goals. The first evaluation included data on land offers and transactions in the Presidente Kennedy neighborhood and neighboring neighborhoods from 2009 to 2017 and aimed to verify the behavior of the square meter value over the years, from before the construction of the mall, through the periods of speculation, reaching the present day. The second evaluation included data on housing and apartment offers in the Presidente Kennedy neighborhood in the year 2017 and sought to verify how the presence of a variable that reflects proximity to the income generating pole can influence the results of the linear regression models used in the work and evaluate which types of properties (houses or apartments) the influence of proximity to the pole is more relevant in the value of square meter. The evaluations were performed based on the Brazilian legislation, in particular on the rules of ABNT NBR 14.653, the Sales Comparison Approach and Multiple Linear Regression Models were used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de avaliações | pt_BR |
dc.subject | Método comparativo de dados | pt_BR |
dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
dc.title | Avaliação de imóveis por análise de regressão: um estudo de caso do impacto da construção do empreendimento Riomar Kennedy | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho está fundamentado, basicamente, em três pilares principais: a Engenharia de Avaliações, o Mercado Imobiliário e a Estatística. A Engenharia de Avaliações refere-se ao ramo da engenharia responsável por estimar o valor de um bem, seja ele um imóvel urbano ou rural, máquinas e/ou equipamentos ou mesmo empreendimentos de diversas naturezas. A abrangência de objetos de estudo a torna uma ciência ampla e com diversos campos de atuação. Como os imóveis urbanos são o foco da análise, é necessário definir também Mercado Imobiliário, que pode ser considerado um dos setores mais complexos da economia, onde as principais dificuldades estão vinculadas a algumas características especiais dos imóveis, tais como a localização e a correlação espacial. Em razão dessa dificuldade, e buscando diminuí-la, a engenharia de avaliações foi se desenvolvendo ao longo dos anos em torno da inferência estatística. O objetivo do trabalho é avaliar o impacto da construção do empreendimento Riomar Kennedy, em Fortaleza, na estimativa do valor do metro quadrado dos imóveis de seu entorno. Nesse sentido, duas avaliações foram realizadas para alcançar alguns objetivos específicos. A primeira avaliação englobou dados de ofertas e transações de terrenos no bairro Presidente Kennedy e bairros vizinhos no período de 2009 a 2017 e visou a verificar o comportamento do valor do metro quadrado ao longo dos anos, desde antes da construção do shopping, passando pelos períodos de especulação, chegando aos dias atuais. A segunda avaliação englobou dados de ofertas de casas e apartamentos no bairro Presidente Kennedy no ano de 2017 e buscou verificar como a presença de uma variável que traduz a proximidade com o polo gerador de renda pode influenciar os resultados dos modelos de regressão linear usados no trabalho e avaliar sobre quais tipos de imóveis (casas ou apartamentos) a influência da proximidade com o polo é mais relevante no valor do metro quadrado. As avaliações foram realizadas com base no definido pela legislação brasileira, em especial nas regras da NBR 14.653 da ABNT, utilizou-se o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado e Modelos de Regressão Linear Múltipla. | pt_BR |
dc.title.en | Real estate valuation by regression analysis: a case study of the impact of the construction of the Riomar kennedy enterprise | pt_BR |