Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Muniz, Cellina Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Cellina Rodrigues. A experiência pedagógica de uma escritura dionsíaca. 2009. 196f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present study analyses determined practices of writing from a group of individuals who lived im Benfica district in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, in early of the years 2000. From their living together, they wrote, edited and distributed the fanzines PalavraDesordem (in a series of eleven editions) and Sarrabuio de Tertúlia (in three editions), besides on edition of the alternative magazine Pindaíba. Having the support of thoughts from authors such as Nietzsche, Maffesoli, Foucault, Maingueneau and Larrosa, this study postulates that the practices implied in the writing of this discoursive community, observed in the scenary of post-modernity, may be interpreted as a pedagogical experience that re-modernize the myth of Dionyso, giving value to erroneous principles and plurality in the contemporary societies. The fanzines and the alternative magazine produced by the group bring approaches from the point of some principles and procedures of the Discourse Analysis, as they also used for analysis written and/or oral declarations given by the individuals themselves in semi-structured interviews. The analyses comes from categories, for instance, genetc rites, discursive positions and self forms associated to the writing in question, in its cration, circulation and makes evident how the manifestation of Dionysian is done: the loafing, indiscipline, cult to live in group, praise to drunkenness, the appeal to laughter, the cruelty on sight, the erroneous (in the functions of authorship, in the self care and in the concepts to writing) and the creation (in the ways of doing and assuming knowledge). The thesis conclude that those individuals being author of such writing makes them individuals of the experience, that can be expressed as a pedagogy of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Dionísio(Divindade grega)
dc.subject: Cultura popular – Benfica(Fortaleza,CE)
dc.subject: Identidade social – Benfica(Fortaleza,CE)
dc.subject: Benfica(Fortaleza,CE) – Usos e costumes
dc.subject: Publicações da imprensa alternativa – Benfica(Fortaleza,CE)
dc.title: A experiência pedagógica de uma escritura dionisíaca
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo se dedica a determinadas práticas de escrita de um grupo de indivíduos que conviviam no bairro Benfica, na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, no início dos anos 2000. Da vivência desses indivíduos, foram escritos, editados e distribuídos os fanzines PalavraDesordem (numa série de onze edições) e Sarrabuio de Tertúlia (em três edições), além de uma edição da revista alternativa Pindaíba. Com o suporte do pensamento de autores como Nietzsche, Maffesoli, Foucault, Maingueneau e Larrosa, postula este estudo que as práticas implicadas nessa escritura, observadas no cenário da pós-modernidade, podem ser interpretadas como uma experiência pedagógica em que se reatualiza o mito de Dioniso, a fazer valer princípios de errância e pluralidade nas sociedades contemporâneas. A partir de alguns princípios e procedimentos da análise do discurso, estes fanzines e a revista são abordados, juntamente com depoimentos escritos e/ou orais concedidos pelos próprios indivíduos em entrevistas semi-estruturadas. A análise parte de categorias como ritos genéticos, posicionamentos discursivos e formas de si associados à escritura em questão, em sua criação e circulação, e evidencia como a manifestação do dionisíaco se faz: a boemia, a indisciplina, o culto à vida em grupo, o elogio à embriaguez, o apelo ao riso, a crueldade à vista, o errádico (nas funções de autoria, nos cuidados de si e nas concepções de escrita) e a criação (nos modos de fazer e na apropriação de saberes). A tese conclui, assim, que tal escritura possibilita a constituição desses indivíduos em sujeitos da experiência que, em última instância, traduz-se como uma pedagogia da vida.
dc.title.en: The pedagogical experience of a Dionysian writing