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Tipo: TCC
Título : Propriedades de polissacarídeos bioativos de cogumelos e de suas composições com aloe vera
Autor : Saraiva, Katarina Botelho
Tutor: Soares, Sandra de Aguiar
Palabras clave : Agaricus brasiliensis;Lentinus edodes;Aloe vera;Polissacarídeos bioativos;Caracterização Química;Diagrama de fases;Reologia;Atividades biológicas
Fecha de publicación : 2017
Citación : SARAIVA, Katarina Botelho. Propriedades de polissacarídeos bioativos de cogumelos e de suas composições com aloe vera. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: Os diversos benefícios dos polissacarídeos bioativos extraídos de cogumelos têm sido amplamente estudados e comprovados. Os estudos mostram atividades antiviral, anti-inflamatória e antioxidante. Esta pesquisa avaliou as composições químicas e as propriedades biológicas dos polissacarídeos bioativos (glucanas) extraídos dos cogumelos Lentinus edodes e Agaricus brasiliensis, assim como as composições destes com polissacarídeos extraídos da Aloe vera. Os polissacarídeos foram extraídos em meio aquoso, com precipitação em etanol, e os materiais isolados foram avaliados quanto ao rendimento, comportamento reológico, composição química através de Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), citotoxicidade e atividade antioxidante. O comportamento reológico dos polissacarídeos isolados foi avaliado em Reômetro modelo AR 550 em sensor do tipo cone-placa. As soluções foram avaliadas em diferentes concentrações (1, 3, 5, 7 e 10%), a 25ºC e em triplicata, mostrando um comportamento Newtoniano para os polissacarídeos extraídos do Agaricus brasiliensis, não se observando variação significativa na viscosidade com a mudança da concentração. Para os polissacarídeos extraídos do Lentinus edodes, observou-se um comportamento pseudoplástico. Os resultados obtidos da massa molar viscosimétrica estão de acordo com a massa molecular média ponderal (Mw) obtida na análise de cromatografia de permeação em gel, apresentando um maior resultado para os polissacarídeos isolados do Agaricus brasiliensis. Os dados dos diagramas de fase, certificados por meio do modulo de cisalhamento dinâmico ou de armazenamento (G’) e pelo módulo de perda ou de viscosidade (G”), demonstram que a adição dos polissacarídeos diminui a faixa de temperatura em que o copolímero F127 se mantem na fase gel, sendo mais notório nos polissacarídeos do Agaricus brasiliensis. Os resultados obtidos do AFM indicam que os polissacarídeos isolados do Agaricus brasiliensis possuem uma estrutura em forma de novelo, enquanto que os polissacarídeos isolados do Lentinus edodes apresentam uma estrutura ramificada. A atividade antioxidante foi avaliada pelo métodode quelação do íon ferroso, obtendo um resultado significante.
Abstract: The various benefits of bioactive polysaccharides extracted from mushrooms have been extensively studied and verified. The studies show antiviral, anti-inflammatory and antioxidant activities. This research evaluated the chemical compositions and biological properties of the bioactive polysaccharides (glucans) extracted from the mushrooms Lentinus edodes and Agaricus brasiliensis, as well as their compositions with polysaccharides extracted from Aloe vera. The polysaccharides were extracted in aqueous medium, with precipitation in ethanol, and the isolated materials were evaluated for yield, rheological behavior, chemical composition through infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic resonance (NMR), cytotoxicity and antioxidant activity. The rheological behavior of the isolated polysaccharides was evaluated in a Rheometer model AR 550 in cone-plate type sensor. The solutions were evaluated at different concentrations (1, 3, 5, 7 and 10%), at 25ºC and in triplicate, showing a Newtonian behavior for the polysaccharides extracted from Agaricus brasiliensis, without significant change in viscosity with the change in concentration. For the polysaccharides extracted from Lentinus edodes, a pseudoplastic behavior was observed. The results obtained from the viscous molar mass agree with the average molecular mass (Mw) obtained in the analysis of the gel permeation chromatography, presenting a greater result for the polysaccharides isolated from Agaricus brasiliensis. The data of the phase diagrams, certified by the dynamic or storage shear modulus (G ') and by the loss or viscosity modulus (G "), demonstrate that the addition of the polysaccharides decreases the temperature range at which the F127 copolymer remains in the gel. The results obtained from the AFM indicate that the polysaccharides isolated from Agaricus brasiliensis have a ball structure, whereas the polysaccharides isolated from Lentinus edodes have a branched structure. The antioxidant activity was evaluated by the ferrous ion chelate method, obtaining a significant result through the iron ion reduction method.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29766
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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