Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29763
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Lactobacillus plantarum como probiótico no desenvolvimento inicial de juvenis do robalo-peva |
Título em inglês: | Lactobacillus plantarum as a probiotic in the initial development of juvenile fat snook |
Autor(es): | Souza, Rodrigo Matos de Sugai, Juliet Kiyoko Mouriño, José Luiz Pedreira Cerqueira, Vinicius Ronzani |
Palavras-chave: | Aquicultura;Robalo (Peixe);Peixe - Alimentação |
Data do documento: | 2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | SOUZA, R. M. de et al. Lactobacillus plantarum como probiótico no desenvolvimento inicial de juvenis do robalo-peva. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 2, p. 72-80, jul./dez. 2017. |
Resumo: | Com grande potencial para a aquicultura, o robalo-peva necessita de tecnologias para a produção massiva de juvenis com alta qualidade para pré-engorda. Uma forma de se obter melhores resultados com peixes saudáveis e resistentes seria a utilização de probióticos. Foi verificada a influência da suplementação de Lactobacillus plantarum à dieta de juvenis (56 dias após a eclosão) sobre o crescimento, sobrevivência, atividade de proteases digestivas e resistência ao estresse hipersalino. O ensaio de 30 dias foi constituído por três tratamentos, sendo o primeiro alimentado exclusivamente com Artemia e os dois de transição alimentar receberam por 15 dias Artemia e ração sendo um destes com suplementação de L. plantarum e, após, exclusivamente as respetivas rações. Os resultados obtidos apontam que a suplementação bacteriana durante a transição alimentar resultou no aumento da atividade de protease alcalina no trato digestório de juvenis de robalo-peva, além da maior resistência ao estresse salino, indicando peixes de melhor qualidade e mais saudáveis, auxiliando na produção massiva de juvenis de robalo peva com alta qualidade e prontos para estocagem em sistema de pré-engorda. |
Abstract: | With great potential for aquaculture, the fat snook need technologies for mass production of fingerling with high-quality for pre-ongrowing. One way of obtaining better results with healthy and resistant fish would be the use of probiotics. It was verified the influence of Lactobacillus plantarum supplementation to juvenile diet (56 days after eclosion) on growth, survival, activity of digestive proteases and resistance hypersaline stress. The test of 30 days was composed of three treatments, the first being exclusively fed with Artemia and the two feeding transition received for 15 days and Artemia feed with one of supplementation with L. plantarum and after exclusively the respective feed. The results indicate that bacterial supplementation during dietary transition resulted in increased alkaline protease activity in the digestive tract of fat snook juveniles, as well as increased resistance to salt stress, indicating fish better and healthier, assisting in production massive juvenile fat snook with high quality and ready for storage in pre-ongrowing system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29763 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_art_rmdesouza.pdf | 296,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.