http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
dc.contributor.author | Furlanetto, Cláudia Regina | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | FURLANETTO, Cláudia Regina. A prática avaliativa da professora da 1ª série em uma escola municipal de Fortaleza: entre o escrito e o vivido. 2007. 134f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to understand how learning assessment has been conducted in a municipal school from Fortaleza. Research was done based on official texts (Assessment of the teaching-learning process systematic, municipal syllabus proposal – from kindergarten to 4th grade, Pedagogical directresses for the implementation of educational institutions – municipal day care centers and pre-schools of Fortaleza, Pedagogical-Political and Scholastic Regime project) assessment practice of a 1st grade teacher. The research privileges the qualitative approach, constituting a study which considers phenomenological and ethnographic principles. Besides that, it uses participant observation, interview, and documental research as tools for data sampling. Data analysis reveals that the spaces, materials, professoriate formation, pedagogical monitoring of the teacher, planning, and interaction between family and school are all significant aspects for professoriate assessment practice. Nevertheless, at municipal schools, spaces and materials are not being used in a way that stimulates diversity, which is extremely important for assessment. Moreover, professoriate formation, pedagogical monitoring of the teacher, planning, and interaction between family and school need special care. The aspects listed above influence assessment practice of the 1st grade teacher, who outlines a syllabus distant from the differentiated activities, centered on Linguistics and Logical-Mathematical Knowledge, occasioning an assessment anchored on written activities, far from observations, daily written reports, and interventions possible to put into effect better learning. What is more, despite the teacher’s graduation in Pedagogy and post-graduation in Psychopedagogy and Psychodrama, she is not aware of the assessment theories. The results also show that municipal official texts do not satisfactorily clarify the assessment process and are poorly known within the ambit of the school, and, as a result, the teacher is not oriented by them. This way, professoriate assessment practice develops amongst the previously mentioned difficulties. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Professores de ensino fundamental - Avaliação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino fundamental - Avaliação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Fortaleza (CE) - Currículos | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.title | A prática avaliativa da professora da 1ª série em uma escola municipal de Fortaleza: entre o escrito e o vivido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como vem sendo conduzida a avaliação de aprendizagem em uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza, a partir dos textos oficiais (Sistemática de avaliação do processo ensino-aprendizagem, Proposta curricular do município – da alfabetização à 4ª série, Diretrizes pedagógicas para a implementação das instituições de educação – creches e pré-escolas na rede municipal de ensino de Fortaleza, Projeto Político-Pedagógico e Regimento Escolar) e da prática avaliativa da professora da 1ª série. A pesquisa privilegia a abordagem qualitativa, constituindo-se um estudo que considera princípios da fenomenologia e da etnografia. Além disso, usa como instrumentos na coleta dos dados a observação participante, entrevista e pesquisa documental. A análise dos dados revela que os espaços, materiais, formação docente, acompanhamento pedagógico ao professor, planejamento, interação entre família e escola são aspectos significativos para a prática avaliativa docente. Todavia, na escola municipal, os espaços e materiais não estão sendo usados de forma que venha incentivar a diversidade, tão necessária na avaliação. Além disso, a formação docente, acompanhamento pedagógico ao professor, planejamento, interação entre família e escola carecem de cuidados. Os aspectos citados influenciam na prática avaliativa da professora da 1ª série, que esboça um currículo distante das atividades diferenciadas, centrado na Linguagem e no Conhecimento lógico-matemático, ocasionando uma avaliação ancorada nas atividades escritas, longe de observações, registros escritos diariamente e intervenções possíveis de efetivar uma maior aprendizagem. Outrossim, apesar de a professora ser graduada em Pedagogia e pós-graduada em Psicopedagogia e Psicodrama, desconhece ela as teorias de avaliação. Os resultados mostram ainda que os textos oficiais municipais não esclarecem satisfatoriamente o processo avaliativo e são pouco conhecidos no âmbito da escola, por via de conseqüência a prática avaliativa da professora não é orientada por eles. Nesse sentido, a prática avaliativa docente se desenvolve em meio às dificuldades relatadas. | pt_BR |
dc.title.en | The assessment practice of a 1 st grade teacher in a municipal school of Fortaleza: between the written and lively | pt_BR |