Tipo: TCC
Título: Análise qualitativa dos impactos no âmbito organizacional de uma sucessão não planejada em uma empresa familiar: estudo de caso: Grupo Empresarial Raimundo Ferreira
Autor(es): Ferreira Neto, Raimundo Correia
Orientador: Rocha, Fabiano
Palavras-chave: Empresas familiares - Sucessão;Planejamento empresarial
Data do documento: 2013
Citação: FERREIRA NETO, Raimundo Correia. Análise qualitativa dos impactos no âmbito organizacional de uma sucessão não planejada em uma empresa familiar: estudo de caso: Grupo Empresarial Raimundo Ferreira. 2013. 98 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O foco deste estudo é mostrar quais as consequências de uma sucessão familiar não planejada no Grupo Empresarial Raimundo Ferreira, uma vez que a principal causa da falência de empresas familiares é a falta de planejamento sucessório. Por meio de uma análise literária de empresas familiares e de sucessões, foi feita a base teórica para a investigação. A metodologia utilizada para o estudo de caso foi por meio de questionários aplicados à empresa e à família. Neste trabalho, foi detalhado o processo de sucessão do grupo empresarial. Os resultados da investigação demonstraram que empresários devem observar estudos sobre sucessão para planejar estrategicamente o processo sucessório de suas empresas para que elas permaneçam no mercado nas próximas gerações.
Abstract: The main objective of this essay is to show the consequences of a non planned familiar succession in the Raimundo Ferreira Businesses Group, once the major cause of the lack of success of familiar business is the lack of succession planning. The theories that base this investigation were done trough a literary analysis of familiar companies and of successions. The method used in the study of case presented here was a questionnaire applied to the business and to the family. In this work, is presented the succession process in the businesses group. The results of the investigation show that entrepreneurs must observe the essays about succession to strategically plan the succession process in their businesses so they remain in the market in the next generations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29663