http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29658| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelo de excelência de gestão como forma de alcançar os objetivos organizacionais: estudo de caso Cagece |
| Autor(es): | Costa, Elizabeth Cacau |
| Orientador: | Rocha, Fabiano |
| Palavras-chave: | Administração de empresas;Administração estratégica |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | COSTA, Elizabeth Cacau. Modelo de excelência de gestão como forma de alcançar os objetivos organizacionais: estudo de caso Cagece. 2013. 97 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Na atual conjuntura, a excelência é requisito de suma importância para a competitividade, garantindo a sobrevivência e a ascensão das organizações. Neste estudo foram abordados três temas primordiais: a gestão estratégica, modelos de gestão e, com maior ênfase, o modelo de excelência de gestão. Este último está diretamente relacionado ao estudo de caso, pois é a monografia teve como objetivo verificar a eficácia do modelo na Cagece. O embasamento teórico fundamentou-se em autores de referência da área estratégica e organizacional, além de utilizar os cadernos “Rumo à excelência”, da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) sobre o Modelo de Excelência de Gestão (MEG). A coleta de dados foi efetivada de duas maneiras, tanto através da análise de informações quantitativas fornecidas pela CAGECE, quanto através de uma entrevista subjetivas e objetiva junto a área competente. Na conclusão verifica-se a eficácia da adoção do MEG pela organização, através de seus resultados baseados no critério de Resultados proposto pelo modelo, avaliando a capacidade relacionada a indicadores econômico-financeiros, a clientes e mercados, a sociedade, a pessoas, aos processos principais e de apoio e aos fornecedores. |
| Abstract: | At the present juncture, excellence is paramount requirement for competitiveness, ensuring the survival and the rise of organizations. In this study three main topics were discussed: strategic management, management models and, most emphatically, the model of management excellence. The latter is directly related to the case study, it is the thesis aimed to verify the effectiveness of the model in Cagece. The theoretical framework was based on the authors reference the strategic and organizational area, besides using notebooks "Towards Excellence", the National Quality Foundation (FNQ) on the MEG. Data collection was carried out in two ways, either through analysis of quantitative information provided by Cagece, as through a subjective and objective interviews with the relevant area. In conclusion, we see the effectiveness of the adoption of MEG for the organization, through its results based on criteria proposed by the model results, evaluating the capacity related to economic and financial indicators, customers and markets, society, people, processes and main bearings and suppliers |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29658 |