Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Bechtel, Manuela de Sousa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BECHTEL, Manuela de Sousa. Análise de viabilidade para instalar uma padaria drive thru na cidade de Fortaleza. 2013. 116 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The analysis of the financial feasibility of opening a company promotes a broad and objective vision of the segment under study. It is intended in this study, check if the city of Fortaleza would allow a new modality of business, such as a traditional bakery that offered also drivethru service. The importance of conducting a preliminary study before initiating any undertaking, is due to the care needed with the decisions taken, in order that no unforeseen events occur, by not knowing the particularities of the segment or not knowing the target market. Thus, the relevance of this study is on the fact of showing the importance of developing a project of viability, as necessary condition for that any enterprising or enterprising future are well informed about all evolved variables on the process of opening your business. According Clemente (1998), "the project gives shape an idea of executing or performs something in the future, to serve a need or take advantage of opportunities". Understanding this point is, it can be affirmed that the main objectives of this study will be: analyze the market, project the business cash flow and verify its viability. As of an exploratory, descriptive and bibliographical research, using qualitative and quantitative data, interviews reports, and questionnaires for data collection were made. Were also determined the sample size and performed a theorical study, in which several renowned authors were mentioned, such as Correia Neto (2009), Thiry-Cherques (2004), Woiler and Matias (2007) and many others, that made possible substantiate the research in concepts already defined. Lastly, the market showed up relatively open to new business, but the resistance by some respondents in buying bakery products at a drive thru, due they cannot choose their products, did not prevented the business, once, addition to offering traditional services, the percentage who accepted the project showed up sufficient to cover the costs and generate profits still.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de projeto
dc.subject: Custos
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Pesquisa de mercado
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Análise de viabilidade para instalar uma padaria drive thru na cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A análise da viabilidade financeira de abertura de uma empresa promove uma visão ampla e objetiva do segmento estudado. Pretende-se neste estudo verificar se a cidade de Fortaleza comporta uma nova modalidade de negócio, a saber, uma padaria tradicional que também oferece serviços de drive thru. A importância de se realizar um estudo prévio antes de iniciar qualquer empreendimento, deve-se ao cuidado necessário com as decisões tomadas para que mais na frente na ocorram imprevistos por não se conhecer as particularidades do segmento ou por não se conhecer o mercado alvo. Assim, a relevância deste estudo está no fato de mostrar a importância do desenvolvimento de um projeto de viabilidade, como condição necessária para que qualquer empreendedor ou futuro empreendedor estejam bem informados sobre todas as variáveis envolvidas no processo de abertura de seu negócio. Conforme Clemente (1998), “o projeto dá forma a idéia de executar ou realizar algo, no futuro, para atender a necessidade ou aproveitar oportunidades”. Entendendo-se este ponto, pode-se afirmar que os objetivos principais deste estudo serão: analisar o mercado, projetar o fluxo de caixa do negócio e verificar sua viabilidade. A partir de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e descritiva, com dados qualitativos e quantitativos, foram feitos relatórios de entrevistas e questionários para coleta dos dados. Determinou-se também o tamanho da amostra e realizou-se um estudo teórico, em que foram citados diversos autores renomados como Correia Neto (2009), Thiry-Cherques (2004), Woiler e Matias (2007 e muitos outros que possibilitaram fundamentar a pesquisa através de conceitos já definidos. Por fim, o mercado mostrou-se relativamente aberto ao novo negócio, porém a resistência por parte de alguns entrevistados em comprar produtos panificados em um drive thru, devido não poderem escolher seus produtos, não inviabilizou o negócio, posto que além de oferecer os serviços tradicionais, o percentual que aderiu ao projeto mostrou-se suficiente para cobrir os custos e ainda gerar lucro.