Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Manta Pinto de-
dc.contributor.author: Mendonça, Noêmia Reis Martins de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Noêmia Reis Martins de. Burocracia e pós-burocracia em práticas industriais no século XXI: estudo de caso da empresa Pardal Sorvetes. 2013. 61 f. TCC (graduação em Administração) -Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Scholars in work management are constantly questioning themselves about Taylorism / Fordism, as well as Toyotism and these theories are not cutting edge anymore. It is possible to observe also, if these models are still applied in modern management, since the profile of the workers nowadays is different from that one that was in the midst of the Industrial Revolution,as well as the social context of the moment and mainly the presence of advanced technology, so, there is the idea that mecanisist models are impropriated and that these have no place inside organizations.Thus, the present study had as its general objective to analyze and considering the multiplicity of orientations that organizations may take in their production areas, if the Taylorist, Fordist and Toyotist theories are still present, and if so , which model is predominant in the work processes in the ice crem industrial sector in Ceará, especially in the Pardal Company. Methodological procedure in the descriptive research, with a predominantly qualitative approach was used. The first part of the study consists of the review of the literature directed to the subjects: capitalism, the Industrial Revolution and the pioneering theories of Directors. The second part of the study is formed by the application of research in the selected company. Finally, some considerations were exposed on the subject, summarizing the results of the research. The conclusion shows extensive use of the pioneering theories, with emphasis on Toyotism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Revolução industrial
dc.subject: Sorvetes, gelados, etc.
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Processos de fabricação
dc.title: Burocracia e pós-burocracia em práticas industriais no século XXI: estudo de caso da empresa Pardal Sorvetes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estudiosos em gestão do trabalho constantemente questionam-se sobre o taylorismo/fordismo, bem como o toyotismo e se essas teorias são ultrapassadas. Verifica-se também, se esses modelos ainda são aplicados na gestão contemporânea, visto que, o perfil do trabalhador da atualidade difere-se daquele que participava da Revolução Industrial, como também pelo contexto social do momento e principalmente pela presença de tecnologias tão avançadas, logo, tem se a ideia que os modelos mecanicistas são inapropriados, e que estes não têm espaço dentro das organizações. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral analisar, e, considerando a multiplicidade de orientações que as organizações possam assumir dentro da área de produção, se as teorias tayloristas/fordista e toyotista ainda estão presentes, e, se presente, qual modelo é predominante nos processos de trabalhos do setor industrial de sorvetes no Ceará, em especial da empresa Pardal Sorvetes. No procedimento metodológico foi utilizada a pesquisa descritiva, com uma abordagem predominantemente qualitativa. A primeira parte do estudo é constituída pela revisão da literatura direcionada aos assuntos: capitalismo, Revolução Industrial e as teorias pioneiras da Administração. A segunda parte do estudo é formada pela aplicação da pesquisa na empresa selecionada. Finalizando, foram expostas algumas considerações a respeito do assunto, sintetizando o resultado da pesquisa. A conclusão mostra ampla utilização das teorias pioneiras, com ênfase para o toyotismo.