http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29602
Tipo: | TCC |
Título: | A importância do estágio para o desenvolvimento de competências estratégicas do administrador |
Autor(es): | Lima, Juliana de Albuquerque Portela |
Orientador: | Rocha, Fabiano |
Palavras-chave: | Programas de estágios;Administração - Estágios;Administração de pessoal |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LIMA, Juliana de Albuquerque Portela. A importância do estágio para o desenvolvimento de competências estratégicas do administrador. 2013. 65 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O presente estudo tem como temática a importância do estágio para o desenvolvimento de competências estratégicas do administrador. O estágio pode ser uma experiência impar e de grande crescimento para o acadêmico, oportunidade de ampliar horizontes e agregar valores e competências oriundos da profissão de administrar. O objetivo do estudo é analisar a importância do estágio para o desenvolvimento de competências estratégicas na administração, sendo também objetivo especifico discorrer sobre a gestão de pessoas, as funções do administrador, suas competências e as nuances que devem ser facilitadas para a formação do profissional da administração. O referencial teórico está embasado em autores renomados na área como Chiavenato (2010), Dutra (2012), Gramigna (2006), Maximiano (2006), Vergara (2006), Zarifian (2008), dentre outros. A metodologia da pesquisa foi de cunho bibliográfico, com consultas em artigos, documentos oficiais e livros, e a pesquisa de campo, qualitativa, com uma amostra por conveniência, em que foi aplicado um questionário para um público de vinte e cinco estudantes do curso de administração, com intuito de aferir questões acerca da evolução e trabalho empreendido no período do estágio. A experiência do estágio colabora para a formação e desenvolvimento de competências estratégicas, expandindo o conhecimento, torna o educando mais capaz e seguro. O profissional do futuro se delineia desde sua formação acadêmica. A visão do administrador deve ser do líder empreendedor, dinâmico, competente para mudanças e apto para administrar organizações. Com o estágio tais características e competências passam a ser focadas, pelos acadêmicos e pelas organizações que visam o engrandecimento do profissional de administração e do sucesso organizacional. |
Abstract: | The present study has as its theme the importance of the stage for the development of strategic competencies administrator. The internship can be an odd and great growth for the academic opportunity to broaden horizons and aggregate values and skills derived from the profession of managing experience. The objective of the study is to analyze the importance of the stage for the development of strategic skills in administration, is also aimed at discussing specific people management, administrator functions, its powers and nuances that must be facilitated for the formation of professional administration. The theoretical framework is rooted in renowned authors in the area as Chiavenato (2010), Dutra (2012), Gramigna (2006), Maximian (2006) and Vergara (2006), Zarifian (2008), among others. The research methodology was for bibliographic nature with queries on articles, official documents and books, and field research, qualitative, with a convenience sample, in which a questionnaire to an audience of twenty-five students of the course management was applied, in order to assess questions about the evolution and work undertaken during Stage. The placement experience contributes to the formation and development of strategic skills, expanding knowledge, the learner becomes more capable and secure. The professional of the future present since their academic training. The vision should be the administrator of the entrepreneurial, dynamic, competent and able to change to deliver leading organizations. Stage with such characteristics and skills become focused, by academics and organizations aimed at the enhancement of the delivery of professional and organizational success. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29602 |