http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29592
Tipo: | TCC |
Título: | Fundos de investimentos: o perfil do investidor com relação aos principais riscos existentes das aplicações financeiras - estudo de caso no Banco Bradesco S/A, Agencia: 0624-Cambeba |
Autor(es): | Falcão Filho, Hermes |
Orientador: | Cunha, João |
Palavras-chave: | Fundos de investimentos;Risco (Economia);Investimentos |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FALCÃO FILHO, Hermes. Fundos de investimentos: o perfil do investidor com relação aos principais riscos existentes das aplicações financeiras - estudo de caso no Banco Bradesco S/A, Agencia: 0624-Cambeba. 2013. 41 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Esta monografia apresentou como tema o perfil do investidor e a relação existente com os riscos envolvidos nas aplicações financeiras tendo por objetivo geral desenvolver um estudo sobre o perfil do investidor dos clientes de um Banco Comercial, localizado na cidade de Fortaleza e a relação que estes possuem com os riscos envolvidos nas aplicações financeiras. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: listar quais os principais tipos de fundos de investimentos existentes; definir os tipos de riscos; traçar o perfil do investidor de acordo com sua tolerância aos riscos. As hipóteses levantadas foram: que os riscos envolvidos nas aplicações financeiras interferem no perfil do investidor; que os clientes que investem em aplicações financeiras possuem um conhecimento bom sobre os riscos que as envolve e que o perfil da grande maioria de investidores pesquisados, é conservador. A metodologia da pesquisa foi bibliográfica e de campo. Também foi aplicado um questionário onde o universo da pesquisa foi os clientes de um Banco Comercial da cidade de Fortaleza e a amostra alcançou 176 investidores. De modo geral, constatouse o perfil conservador destes investidores e que os tipos riscos que envolvem as aplicações financeiras são determinantes para caracterizar o perfil dos investidores. |
Abstract: | This monograph presents a study of investor profiles and their relationship with the risks involved in the investments. The general objective of this work it is developing a study of the investor profile in a commercial bank in Fortaleza, Ceará, Brazil, and the risks involved in the investment. Were established the specifics objectives: list the main types of investment funds available, define common risks and set the investor tolerance. The hypotheses raised were: risks involved in investments have interfer in the investor's profile; customers who invest has a good knowledge about the risks and the profile of the vast majority of respondents it is conservative. The research methodology is based on the relevant literature and in the practice field. We also conducted a survey among 176 customers of a commercial bank in Fortaleza. In general, we found that the profile is actually conservative and the types of risks that involve these investments are crucial to characterize the investors profile. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29592 |