Tipo: Dissertação
Título: A produção escrita de alunos com deficiência intelectual no contexto da mediação em sala de aula
Título em inglês: Production written for students with intellectual disabilities in the context of mediation in the classroom
Autor(es): Silva, Camila Barreto
Orientador: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Palavras-chave: Crianças deficientes – Fortaleza (CE);Incapacidade Intelectual – Fortaleza (CE);Inclusão Escolar – Fortaleza (CE);Crianças deficientes – Fortaleza (CE) - Escrita
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Camila Barreto. A produção escrita de alunos com deficiência intelectual no contexto da mediação em sala de aula. 2012. 172f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A presente pesquisa, pautada na perspectiva sóciohistorica, teve por objetivo investigar a importância da mediação pedagógica para a aprendizagem da linguagem escrita dos alunos com deficiência intelectual em parceria com colegas sem esse tipo de deficiência. Objetivou também analisar se a mediação do conhecimento da língua escrita realizada pelo aluno sem deficiência intelectual favorece a passagem dos níveis psicogenéticos do aluno com esse tipo de deficiência, bem como, averiguar se a qualidade da produção escrita do aluno com deficiência intelectual é modificada pela mediação exercida por um colega de sala sem deficiência. O estudo baseou-se na abordagem qualitativa utilizando o método coparticipativo mediante a parceira entre a pesquisadora e as professoras dos referidos alunos. Participaram deste estudo três alunos com deficiência intelectual de duas escolas municipais de Fortaleza, todos eles matriculados no Ensino Fundamental I, nos 2º, 3º e 4º anos. Os procedimentos desta investigação envolveram a pesquisa exploratória, a aplicação de pré-testes e pós-teste e a elaboração de atividades de produção de texto segundo diferentes gêneros textuais. Foram realizadas no total de 68 atividades de produção de texto envolvendo diversos gêneros, tais como carta, lista, anúncio bilhete, bula e outros. Os resultados desta pesquisa sugerem que as estratégias de mediação desenvolvidas pelos colegas sem deficiência apresentaram-se como instrumentos importantes para a produção escrita dos alunos com deficiência intelectual, em contexto de sala de aula. As estratégias de mediação promoveram a passagem dos níveis psicogenéticos e a ampliação do vocabulário de dois dos três alunos participantes. Possibilitaram também a participação de todos eles nos discursos/debates acerca da construção de sua escrita, abandonando muitas vezes, a posição de escriba - no sentido de ser aquele que apenas copia.
Abstract: The present research, based on the socio-historical perspective, aimed at investigating the importance of mediation tools for the learning of written language of students with intellectual disabilities, working in partnership with colleagues without such disabilities. It also aimed at analyzing whether the mediation of knowledge of written language, held by students without intellectual disabilities, favors the evolution of psychogenetic levels of students with such disabilities, as well as investigating whether the quality of the written production of students with intellectual disabilities is modified by the mediation held by classmates without disability. The study was based on a qualitative approach, using the co-participative method through the partnership between the researcher and the teachers of these students. The study included three students with intellectual disabilities from two public schools in Fortaleza, all enrolled in elementary school, the 2nd, 3rd and 4th years. The procedures of this research involved exploratory research, the application of pre-tests and post-test and text production activities, according to different textual genres. It was performed a total of 68 production activities, involving different genres, such as letter, list , advertisement, message, directions and others. The results of this research suggest that mediation strategies held by nondisabled classmates demonstrates to be important tools for the written production of students with intellectual disabilities in the context of the classroom. The mediation strategies promoted the evolution of psychogenetic levels and the expanding of vocabulary from two of the three students who participated in the research. The mediation strategies also provided the participation of all the students in speeches / debates about the construction of their writing, often abandoning the position of a scribe –in the sense of being one that only copies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2959