http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Márcia Nogueira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carla Freitas de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carla Freitas de. Estresse e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT): um estudo na Máxima Saneamento Ambiental, empresa de controle de pragas. 2013. 81 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza- CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to investigate the extent of Stress and Quality of Working Life (QWL) of employees in technical pest control Maximum Environmental Sanitation, Ceará company Pest Control. The theoretical foundation of this work addresses notions about stress, its concepts, causes, physical and emotional effects, organizational stress, the importance of quality of work life, health link and QWT, and on some interpretations and models of QWL. The methodology used was a case study, applying a questionnaire mainly based on the Walton model, with added questions about stress. The analysis and interpretation of data were presented by means of graphs and tables, to facilitate understanding of the results. We conclude that the results indicate that the levels of quality of work life (QWL) the company researched are well accepted by employees as well as they do not exhibit significant symptoms of stress. However, suggestions were made in order to address some minor distortions observed, and to contribute in improving the quality of working life and the stress level of the employees. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.title | Estresse e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT): um estudo na Máxima Saneamento Ambiental, empresa de controle de pragas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia tem como objetivo principal investigar o grau de Estresse e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores técnicos em controle de pragas da Máxima Saneamento Ambiental, empresa cearense de controle de pragas. A fundamentação teórica deste trabalho aborda noções sobre o estresse, conceitos, causas, efeitos físicos e emocionais, estresse organizacional, importância da qualidade de vida no trabalho, relação saúde e QVT, e também algumas interpretações e modelos de QVT. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, aplicando-se um questionário baseado principalmente no modelo de Walton, sendo adicionadas questões sobre o estresse. A análise e interpretação dos dados foram apresentadas por meio de gráficos e tabelas, para facilitar a compreensão dos resultados. Conclui-se que os resultados indicam que os níveis de qualidade de vida no trabalho (QVT) da empresa pesquisada são bem aceitos pelos colaboradores, bem como eles não apresentam sintomas significativos de estresse. Contudo, foram apresentadas sugestões, no intuito de sanar algumas pequenas distorções observadas, e no sentido de contribuir na melhoria da qualidade de vida no trabalho e no grau de estresse dos colaboradores. | pt_BR |