Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenco-
dc.contributor.author: Capibaribe, Victor Celso Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.identifier.citation: CAPIBARIBE, V. C. C. Potencial antidepressivo do timol: Efeitos sobre os níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) no modelo de estresse crônico induzido por corticosterona em camundongos. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Major Depressive Disorder (MDD), better known as depression, is a pathology that attracts thousands of people, being the force of functional disability and impairment of physical and mental health. There are many theories that explain the depressive picture, but currently the most accepted would be the monoaminergic theory of depression. Linked to this theory would be the neurogenesis, responsible for neuronal plasticity and known as expressed by a non-depressive behavioral pattern. Based on this and the enhanced for pharmaceuticals of this type, the central therapeutic effects of Thymol, a terpene with several therapeutic actions, including the antidepressant activity derived from Lippia sidoides, were verified in the neurogenic pathway, seeking to elucidate the involvement of the molecule and depression . To perform the study, chronic subcutaneous administration of corticosterone was used in swiss females to induce depressive symptoms for 23 days. From the 14th day of corticosterone, Timol, a standard positive drug (Fluvoxamine) and vehicle was administered to be made comparative. At the end of the 23-day treatment of the behavioral tests were initiated and, at the end of all, the animals sacrificed by guillotine were dissected for hippocampal evaluation of BDNF. Test objects were performed, forced swim test, tail suspension, sucrose preference, light / dark, social interaction, y-maze, plus-maze, hole-board, to access memory, depression and anhedonia. To assess the level of efficacy, ELISA and Western Blot, to assess BDNF levels, this factor is involved in cellular neurogenesis. As a result, Thymol and Fluvoxamine were able to reverse the depressive symptoms assessed by forced-swim and tail-suspension tests, as well as to improve the anxious frame measured by hole-board, plus-maze and social interaction. The anhedonic and idle memory in the memory of problems was restored with the treatment. In the neurochemical tests both Thymol and Fluvoxamine restored BDNF levels, improving the depressive condition. This work aimed to evalueted the interaction of Thymol with the neurogenic pathway-BDNF, opening up precedents for new investigations aiming the use of the molecule as a therapeutic alternative for this pathology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Timol
dc.subject: Depressão
dc.subject: Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo
dc.subject: Antidepressivos
dc.title: Potencial antidepressivo do timol: Efeitos sobre os níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) no modelo de estresse crônico induzido por corticosterona em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O transtorno depressivo maior (TDM), mais conhecido como depressão, é uma patologia que atinge milhares de pessoas, sendo responsável pela incapacitação funcional e comprometimento da saúde física e mental. Existem várias teorias que explicam o quadro depressivo, porém atualmente a mais aceita seria a teoria monoaminérgica da depressão. Vinculada a esta teoria estaria a neurogênese, responsável pela plasticidade neuronal e sabidamente expressada por um padrão comportamental não depressivo. Com base nesta premissa e visando o aprimoramento terapêutico deste tipo de paciente, verificou-se os efeitos terapêuticos centrais na via neurogênica do Timol, um terpeno derivado da Lippia sidoides com várias ações terapêuticas incluindo atividade antidepressiva buscando elucidar o envolvimento desta molécula na depressão. Para realização do estudo se utilizou da administração crônica de corticosterona, pela via subcutânea, em camundongos swiss fêmeas, para indução do quadro depressivo durante 23 dias. A partir do 14o dia de corticosterona, foi introduzido o Timol, a droga padrão positiva (Fluvoxamina) e veículo para ser feito o comparativo. Ao final do tratamento de 23 dias os testes comportamentais foram iniciados e, ao término de todos, os animais foram sacrificados por guilhotina sendo dissecados para avaliação hipocampal de BDNF. Os testes comportamentais escolhidos foram o campo aberto, nado forçado, suspensão da cauda, preferência pela sacarose, claro/escuro, interação social, y-maze, plus-maze, placa perfurada para averiguar, dentre outros parâmetros, a ansiedade, memória, depressão e anedonia. Para corroborar com os demais comportamentos foi realizado duas metodologias neuroquímicas, ELISA e Western Blot, para avaliar os níveis de BDNF, fator este envolvido na neurogênese celular. Como resultados foi obtido que o Timol e a Fluvoxamina foram capazes de reverter o quadro depressivo avaliado pelos testes do nado forçado e suspensão da cauda, além de melhorar o quadro ansioso mensurado pela placa perfurada, plus-maze e interação social. O quadro anedônico e o prejuízo na memória foram reduzidos com o tratamento. Nos testes neuroquímicos tanto o Timol como a Fluvoxamina restauraram os níveis de BDNF, melhorando o quadro depressivo. Este trabalho elucidou a interação do Timol com a via neurogênica-BDNF, abrindo precedentes para novas investigações visando o emprego desta molécula como alternativa terapêutica.
dc.title.en: Antidepressant Potential of Thymol: Effects on Brain Derived Neurotrophic Factor Levels (Bdnf) in the Chronic Stress-Induced Model of Corticosterone in Mice
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_vcccapibaribe.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.