http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29503
Type: | TCC |
Title: | A inserção da pessoa com deficiência no mercado formal de trabalho no Ceará |
Authors: | Brito, Ercílio Xavier |
Advisor: | Falcão, Raimundo Bezerra |
Keywords: | Pessoas Portadoras de Deficiência;Mercado de Trabalho;Integração social;Deficientes |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | BRITO, Ercílio Xavier. A inserção da pessoa com deficiência no mercado formal de trabalho no Ceará. 2008. 100 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O trabalho, que é um direito social previsto no art. 6º da Carta Magna, tem fundamental importância para a integração da pessoa com deficiência no meio social. No Brasil, de acordo com o Censo Demográfico 2000, existem 24,5 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência; nessa estatística o Estado do Ceará contribui com a parcela de 1,3 milhão. Dos 9 milhões que têm idade para trabalhar, apenas 2,2% possuem Carteira de Trabalho assinada. Com os depoimentos obtidos por meio de entrevistas, que são transcritas durante a exposição do tema, pode-se perceber que, apesar dos avanços conquistados, esse grupo da população continua sendo vítima de discriminação e preconceito por grande parte da sociedade. A questão da acessibilidade arquitetônica e os meios de transporte coletivo urbanos foram discutidos. A realidade vivenciada no cotidiano mostra, com clareza, que esses dois aspectos contribuem para o isolamento das pessoas com dificuldade de locomoção, principalmente aquelas que usam cadeira de rodas, já que são compelidas a não sair de casa porque sabem das grandes barreiras que irão encontrar no caminho. Mesmo não sendo o foco principal do tema abordado, o direito à educação também foi comentado, mesmo que de uma forma superficial, uma vez que a formação de cultura geral obtida na escola, constitui a base essencial para encaminhar esse segmento populacional ao mercado formal de trabalho. Constatou-se que o grau de instrução da pessoa com deficiência é muito baixo; uma minoria tem o 2º grau completo. Uma parte da classe empresária já começa a perceber que o empregado com deficiência é tão produtivo como qualquer outro, muitas vezes é até mais dedicado à realização das tarefas; basta que seja alocado na função correta. Sugere-se que ocorra, cada vez mais, divulgação do potencial produtivo desses trabalhadores, para que possam viver com mais dignidade, participando ativamente da produção de riquezas e interagindo com a sociedade, como um ser humano normal. |
Abstract: | The work, that is a social right foreseen in the art. 6th of the Great Letter, he has fundamental importance for the person's integration with deficiency in the social way. In Brazil, in agreement with the Demographic Census 2000, 24,5 million people exist with some deficiency type; in that statistics the State of Ceará contributes with the portion of 1,3 million. Of the 9 million that have age to work, 2,2% only possess Wallet of Work signed. With the depositions obtained through interviews, that they are transcribed during the exhibition of the theme, it can be noticed that, in spite of the conquered progresses, that group of the population continues being discrimination victim and prejudice for great part of the society. The subject of the architectural accessibility and the means of transportation bus urban were discussed. The reality lived in the daily display, with clarity, that those two aspects contribute to the people's isolation with difficulty of locomotion, mainly those that they uses wheel chair, since they it plows compelled to not to leave of house because they know about the great barriers that will find in the road. Same not being the main focus of the approached theme, the right to the education was also commented, even if in the superficial way, once the general knowledge formation obtained attn the school, it constitutes the essential base to direct that population segment to the formal market of work. It was verified that the degree of the person's instruction with deficiency is very low; the minority have the 2nd it completes degree. The part of the class entrepreneur already begins to notice that the employee with deficiency is the productive the any other, the lot of teams it is even lives dedicated to the accomplishment of the tasks; it is enough that is allocated in the correct function. It is suggested that happens, live and it lives, popularization of those workers' productive potential, that they can live with only lives dignity, participating actively of the production of wealth and interacting with the society, same as the normal human. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29503 |