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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29374
Type: | Dissertação |
Title: | Predição da composição corporal de ovinos deslanados por meio do corte das costelas 9-10-11ª (SEÇÃO HH) |
Title in English: | Prediction of the body chemical composition of hair sheep by the cut of 9-10-11TH rib section (HH SECTION) |
Authors: | Sousa, Amanda da Rocha |
Advisor: | Pereira, Elzania Sales |
Co-advisor: | Silva, Luciano Pinheiro da |
Keywords: | Carcaça;Composição química;Corpo vazio;Raças nativas |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | SOUSA, Amanda da Rocha Predição Da Composição Corporal De Ovinos Deslanados Por Meio Do Corte Das Costelas 9-10-11ª (SEÇÃO HH). 2017. 56 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo deste estudo foi desenvolver equações para predição da composição química da carcaça e do corpo vazio (CVZ) de ovinos deslanados por meio do corte das costelas 9-10-11ª (seção HH). O banco de dados (n = 171) foi obtido a partir de cinco estudos realizados com 133 machos não castrados, 26 machos castrados e 12 fêmeas, dos quais 58 animais eram da raça Santa Inês, 74 Morada Nova e 39 da raça Somális Brasileira. A meia carcaça direita e a seção HH da meia carcaça esquerda foram analisadas para o conteúdo de extrato etéreo (EE %), proteína bruta (PB %), água e energia (EN Mcal/kg). Os componentes corporais remanescentes também foram analisados para obtenção da composição química do CVZ. Um procedimento stepwise foi usado para determinação da inclusão das variáveis nos modelos de regressão. As variáveis incluídas foram água (Água H %), proteína (PBH %), extrato etéreo (EEH %) e energia da seção HH (ENH %), rendimento de carcaça (RC kg), peso de carcaça quente (PCQ kg), peso de corpo vazio (PCVZ), órgãos mais vísceras (OV %PCVZ) e gordura visceral (GV %PCVZ). Os conteúdos de água, EE e EN na carcaça e no CVZ foram satisfatoriamente estimados pela seção HH, porém não houve precisão na estimativa dos conteúdos de PB. A raça e o sexo influenciaram os conteúdos de água, EE e EN na carcaça e os conteúdos de PB, EE e EN no CVZ. A inclusão de novas variáveis pelo procedimento stepwise promoveu melhor ajuste nas equações. As equações de regressão obtidas no CVZ para machos não castrados foram para EE (%): Santa Inês = - 9,89 (± 3,03) + 0,38 (± 0,06) x EEH – 0,24 (± 0,10) x OV + 0,90 (± 0,32) x GV (R2 = 0,88; EQM = 1,38), Morada Nova = 6,29 (± 1,47) + 0,52 (± 0,03) x EEH – 0,26 (± 0,09) x OV + 0,44 (± 0,08) x GV (R2=0,89; EQM=1,72) e Somalis Brasileira = 7,14 (±3,92) + 0,49 (±0,05) x EEH – 0,14 (± 0,23) x OV + 1,04 (± 0,20) x GV (R2 = 0,88; EQM = 2,56); para água (%): 79,49 (± 0,52) - 5,15 (± 0,19) x ENH - 0,34 (± 0,06) x GV (R2 = 0,84; EQM = 3,15) e para EN (Mcal/kg): Santa Inês = 1,25 (± 0,07) + 0,02 (± 0,005) x EEH + 0,21 (± 0,03) x GV (R2 = 0,82; EQM = 0,01), Morada Nova = 1,12 (± 0,06) + 0,05 (± 0,004) x EEH + 0,04 (± 0,01) x GV (R2 = 0,84; EQM = 0,02) e Somalis Brasileira = 1,34 (± 0,11) + 0,04 (± 0,004) x EEH + 0,08 (± 0,02) x GV (R2 = 0,87; EQM = 0,02). Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que a seção HH pode ser utilizada para estimar com precisão a composição química em água, EE e EN na carcaça e no CVZ de ovinos deslanados, porém mais estudos devem ser realizados para determinar a acurácia na predição do conteúdo de PB. |
Abstract: | The goal of this study was to develop equations to predict the chemical composition of the carcass and the empty body (EB) of sheared sheep by cutting of the 9th to 11th rib section (HH section). The database (n = 171) was obtained from five studies made with 133 noncastrated males, 26 castrated males and 12 females, of which 58 were Santa Inês (SI), 74 Morada Nova (MN) and 39 of the Brazilian Somali (BS) breed. The right half carcass and the HH section of the left half carcass were analyzed for water, crude protein (CP %), ether extract (EE %) and energy (EN Mcal/kg). Remaining body components were also analyzed for the chemical composition of the EB. A stepwise procedure was used to determine the inclusion of the variables in the regression models. The variables included were water (Water H %), protein (CPH %), ether extract (EEH %) and energy (ENH %) from the HH section, carcass dressing (CD %), hot carcass weight (HCW kg), empty Body weight (EBW kg), organs plus viscera (OV %EBW) and visceral fat (VF %EBW). The contents of Water ,EE and EN in the carcass and in the EB were satisfactorily estimated by section HH, but there was no precision in the estimation of protein contents. Breed and sex influenced the contents of Water, EE and EN in the carcass and the contents of CP, EE and EN in the EB. The inclusion of new variables by the stepwise procedure promoted better fit in the equations. The equations obtained in the EB for non-castrated males were: EE (%): Santa Inês = - 9,89 (± 3,03) + 0,38 (± 0,06) x EEH – 0,24 (± 0,10) x OV + 0,90 (± 0,32) x VF (R2 = 0,88; MSE = 1,38), Morada Nova = 6,29 (± 1,47) + 0,52 (± 0,03) x EEH – 0,26 (± 0,09) x OV + 0,44 (± 0,08) x VF (R2 = 0,89; EQM = 1,72), and Brazilian Somali = 7,14 (± 3,92) + 0,49 (± 0,05) x EEH – 0,14 (± 0,23) x OV + 1,04 (± 0,20) x VF (R2 = 0,88; MSE = 2,56); for water (%): 79,49 (± 0,52) - 5,15 (± 0,19) x ENH - 0,34 (± 0,06) x VF (R2 = 0,84; MSE = 3,15) and for EN (Mcal/kg): Santa Inês = 1,25 (± 0,07) + 0,02 (± 0,005) x EEH + 0,21 (± 0,03) x VF (R2 = 0,82; MSE = 0,01), Morada Nova = 1,12 (± 0,06) + 0,05 (± 0,004) x EEH + 0,04 (± 0,01) x VF (R2 = 0,84; MSE = 0,02) and Brazilian Somali = 1,34 (± 0,11) + 0,04 (± 0,004) x EEH + 0,08 (± 0,02) x VF (R2 = 0,87; MSE = 0,02). The results confirm the hypothesis that the HH section can be used to accurately estimate the chemical composition in EE, water and EN of carcass and EB of sheared sheep. However, more studies should be performed to determine the accuracy in the prediction of CP content. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29374 |
Appears in Collections: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
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