Tipo: Dissertação
Título: Estimação não paramétrica da taxa de utilização da capacidade instalada nos setores da indústria de transformação no Brasil
Autor(es): Souza, Hermelino Nepomuceno de
Orientador: Benegas, Maurício
Palavras-chave: Indústria de transformação
Data do documento: 2016
Citação: SOUZA, Hermelino Nepomuceno de. Estimação não paramétrica da taxa de utilização da capacidade instalada nos setores da indústria de transformação no Brasil. 2016. 34f. -Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2016.
Resumo: As estatísticas existentes no Brasil sobre Taxa de Utilização da Capacidade Instalada (TUCI) são obtidas através de pesquisa direta às empresas. Uma delas é a série de utilização da capacidade aferida pela Confederação Nacional da Indústria (CNI). O problema dessa abordagem é que fica a cargo do responsável indicado pela empresa escolher a metodologia a ser utilizada e declarar o seu valor, sendo que a principal dificuldade para o emprego de métodos alternativos é a inexistência de estatísticas de estoque de capital para a indústria brasileira que possibilitem estimar o produto potencial da economia. Não obstante, este trabalho utiliza informações de produção e da estrutura de custos das indústrias do país, fornecidas pela Pesquisa Industrial Anual (PIA/IBGE), para estimar o estoque de capital dos setores da indústria de transformação e obter a TUCI através da metodologia não-paramétrica DEA Direcional. Outro aspecto que distingue este trabalho na literatura padrão é o fato que a taxa de depreciação é estimada para cada setor, não utilizando valores ad hoc como normalmente se faz. Os resultados indicam alta variabilidade nas taxas setoriais de depreciação e forte correlação da medida TUCI estimada com a intensidade do capital no setor, em contraponto à medida TUCI levantado pela CNI.
Abstract: The statistics available in Brazil on the Installed Capacity Utilization Rate (TUCI) are obtained through direct research to companies. One of them is the series of utilization of the capacity verified by the National Confederation of the Industry (CNI). The problem with this approach is that it is up to the responsible person appointed by the company to choose the methodology to be used and to declare its value, and the main difficulty for the use of alternative methods is the lack of capital stock statistics for the Brazilian industry which make it possible to estimate the potential output of the economy. Nevertheless, this work uses production information and the cost structure of the country’s industries, provided by the Annual Industrial Survey (PIA/IBGE), to estimate the capital stock of the manufacturing industry sectors and to obtain the TUCI through the non-parametric DEA Directional. Another aspect that distinguishes this work in the standard literature is the fact that the depreciation rate is estimated for each sector, not using ad hoc values as is usually done. The results indicate a high variability in the sectoral depreciation rates and a strong correlation of the estimated TUCI with the intensity of the capital in the sector, in counterpoint to the TUCI measure raised by the CNI.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29291