http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2917Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Augusto Lima de | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Augusto Lima. Alguma coisa de desdizer - uma poética ás avessas: cacaso. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the poet, composer, professor and reviewer Antônio Carlos de Brito’s artistic and intellectual path, mostly known as Cacaso. He was one of the most important authors and characters of the marginal generation in the seventies. Based on the idea of cultural resistance proposed by some authors concerning the action of some part of the Brazillian intellectuality in the period of militar dictatorship, this thesis investigates the role performed by Cacaso in the intellectual environment, and the way his poetic production is considered not only as a reflection, but also as a weapon of those resistance articulations. According to Michel de Certau’s ideas of tactics and resistances, this thesis analyzes the tactics elements assumed by Cacaso in the legitimation course of his generation as well as the elements presented in his poetry and the way they were revealing of those resistance tactics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernismo | pt_BR |
| dc.subject | Poesia Brasileira Década de 70 | pt_BR |
| dc.subject | Geração Marginal | pt_BR |
| dc.subject | Contracultura | pt_BR |
| dc.subject | Antônio Carlos de Brito | pt_BR |
| dc.subject | Cacaso | pt_BR |
| dc.subject | Brito, Antonio Carlos de 1944 - 1987 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Política e cultura – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de massa – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Anos 1970 | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Poetry Decade of 70 | pt_BR |
| dc.subject | Generation Marginal | pt_BR |
| dc.subject | Cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Antonio Carlos de Brito | pt_BR |
| dc.subject | Cacaso | pt_BR |
| dc.title | Alguma coisa de desdizer - uma poética ás avessas: cacaso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho tem como objeto de pesquisa o percurso artístico e intelectual do poeta, compositor, professor universitário e crítico Antônio Carlos de Brito, o Cacaso, um dos mais importantes autores e personagens daquela que se convencionou chamar de geração marginal, surgida na década de 70. A partir de uma idéia de resistência da cultura, proposta por vários autores a respeito da ação de determinada parcela da intelectualidade brasileira nos anos da ditadura militar, resolveu-se investigar o papel desempenhado por Cacaso no campo intelectual da época e, de que forma, sua produção poética foi também reflexo e armamento dessas articulações de resistência. Fazendo uso das idéias de táticas e resistências retiradas dos estudos de Michel de Certeau, resolveu-se pesquisar os elementos táticos assumidos por Cacaso no percurso de legitimação de sua geração, assim como tentou-se perceber de que forma e que elementos presentes na sua poesia são reveladores dessas táticas de resistência. | pt_BR |
| dc.title.en | Some thing to unsay - a poetical one to avessas: cacaso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGLE- Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_DIS_CALOLIVEIRA.pdf | 323,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.