Tipo: TCC
Título: A professora primária no sertão cearence dos anos 30, do século XX: imagens literárias da escola no romance O Quinze, de Rachel de Queiroz.
Autor(es): Paixao, Erineuda da Costa
Orientador: Andrade, Francisco Ari de
Palavras-chave: Escola;Sertão;Professora primária;School;Primary Teacher
Data do documento: 2017
Citação: PAIXÃO, Erineuda da Costa. A professora primária no sertão cearence dos anos 30, do século XX: imagens literárias da escola no romance O Quinze, de Rachel de Queiroz. 20017. 46f. - TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Pedagogia, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma análise da obra, O Quinze, da escritora cearense Rachel de Queiroz, publicada no início da década de 1930, no âmbito da literatura nacional inserida no ciclo do romance regional nordestino, na qual se buscou destacar as imagens literárias sobre a escola, bem como a figura da professora primária no sertão nordestino, sobretudo, cearense. A pesquisa expõe o papel social da mulher professora do sertão cearense, o uso de suas atribuições, assim como a sua relação com o saber formal num cenário social tão contraditório. O estudo está compreendido no campo da história da educação à luz de autores que destacam a literatura de ficção como fonte para a pesquisa educacional. Como metodologia, utilizou-se a análise da obra literária, como fonte na pesquisa social. A partir do estudo da obra, identificamos trechos do texto que representam experiências escolares ou relações dos personagens com o mundo letrado, no cenário sertanejo. Na medida em que tais imagens iam sendo identificas no texto, ia se fazendo uma sequência analítica das citações numa ficha na respectiva página. Em tal material, tomado como fonte, procuramos observar passagens acerca da experiência escolar e da figura da professora em diálogo permanente com os estudos que discutem a literatura como fonte, porque se destacam como crônica social capaz de representar um contexto histórico determinado, e também com os itinerários da educação elementar no projeto republicano nacional. A presente pesquisa vem refletir pontos importantes da relação da mulher com a República das letras, num ambiente social diverso e complexo, com relações sociais arraigadas no patriarcalismo, no clientelismo e no “coronelismo”, ao mesmo tempo em que alvitrou uma compreensão dos aspectos que compõem a própria concepção de docência nos limites do referido espaço-temporal e geográfico do sertão cearense.
Abstract: This work is the result of an analysis of the work, O Quinze, by Ceará writer Rachel de Queiroz, published in the early 1930s, within the scope of the national literature inserted in the cycle of the northeastern regional novel, in which the literary images on the school, as well as the figure of the primary teacher in the northeastern sertão, above all, cearense. The research exposes the social role of female teachers in the cearense’s sertão, the use of their attributions, as their relation with formal knowledge in a social scenario so contradictory. The study is available in the field of history of education in the light of authors highlight the fiction literature as a source for educational research. As a methodology, the analysis of the literary work was used as a source in social research. From the study of the work, we identify portions of the text that represent school experiences or relationships of the characters with the literate world, in the sertanejo scenario. To the extent that such images were being identified in the text, an analytical sequence of citations was made on a sheet on the respective page. In such material, taken as a source, we try to observe passages about the school experience and the teacher's figure in permanent dialogue with the studies that discuss literature as a source, because they stand out as a social chronicle capable of representing a determined historical context, and also the itineraries of elementary education in the national republican project. This research reflects important points in the relationship between women and the Republic of Letters, in a diverse and complex social environment, with social relations deep-rooted in patriarchalism, clientelism and "coronelismo", while at the same time propose the very conception of teaching within the limits of the said space-time and geography of the sertão of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29031