Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Robéria Vieira Barreto-
dc.contributor.author: Santos, Maria Carolina Feitoza dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Carolina Feitoza dos. O AEE no processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual em uma escola da rede Municipal de Fortaleza. 2017. 88f.- TCC (Graduação em Pedagogia)- Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Graduação em Pedagogia, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This work discuss about the process of inclusion of students with intellectual disabilities in a Multifunctional Resource Room (MRR) of a public school in Fortaleza-Ce, verifying how the Specialized Educational Assistance (SEA) happens for those children. The choice of this theme is based on the importance of having a dialogue about education, as well as on how this process is located in regular schools working with MRRs. It is necessary, therefore, understand how SEA happens for students with intellectual disabilities, regarding the development of their potentialities. This work considers the hypothesis that the MRR pedagogical practices influence significantly the cognitive development of students with intellectual disability, enabling them to be overcome their difficulties and to progress in their abilities. The general objective of this research was to analyze how the Specialized Educational Attendance for students with intellectual disability happens in the MRR and how it influence their potentialities development. In order to deepen the object of study, as the theoretical reference, I read some authors such as Inhelder (1963) and Paour (1984), who researched about resources and functionalities of the person with intellectual disability (ID). As regards studies on SEA, this research was based on several authors, such as Rapoli et al. (2010), Batista (2011), Figueiredo, Poulin and Gomes (2010), as well as in the legal instruments. As a research methodology, we opted for the qualitative approach, which was developed on observation based on a scale elaborated for this purpose, as well as a documentary analysis of SEA plans and activities records. In addition to a semi-structured interview with a MRR teacher. Our results showed that the pedagogical practice developed in the context of the MRR for the students with ID is far distant of the specific practices of SEA and that an MRR is an important space for the development of the student with ID. But there are still practical challenges in understanding SEA, because of the fragility in the specialized training and the lack of exchange between the SEA teacher and other teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Sala de Recursos Multifuncionais
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Specialized Educational Assistance
dc.subject: Multifunctional Resource Room
dc.title: O AEE no processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual em uma escola da rede Municipal de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda o processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual em uma Sala de Recurso Multifuncional (SRM) de uma instituição pública de Fortaleza-Ce, verificando como acontece o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para esse público alvo da Educação Especial. A escolha dessa temática justifica-se pela importância de se dialogar sobre educação inclusiva, bem como, sobre como esse processo vem se estabelecendo nas escolas regulares com base nas Salas de Recursos Multifuncionais. Faz-se necessário, portanto, compreender como acontece o AEE para alunos com deficiência intelectual, no que se refere ao desenvolvimento de suas potencialidades. A presente monografia considera a hipótese de que a prática pedagógica desenvolvida no contexto da SEM, influencia de forma significativa no desenvolvimento cognitivo dos alunos com deficiência intelectual, possibilitando que eles possam superar as dificuldades impostas pela deficiência e progredir em suas capacidades. A investigação teve como objetivo geral analisar como acontece o AEE para alunos com deficiência intelectual na SRM, no que se refere ao desenvolvimento de suas potencialidades. Para aprofundar o objeto de estudo, utilizamos como referencial teórico alguns autores como Inhelder (1963) e Paour (1984), que se dedicaram a estudar os aspectos estruturais e funcionais da pessoa com deficiência intelectual. No que se refere aos estudos sobre o AEE, esta investigação se fundamentou em diversos autores, como Rapoli et al. (2010), Batista (2011), Figueiredo, Poulin e Gomes (2010), bem como nos instrumentos legais; tais como, a Política Nacional na Perspectiva da Educação Inclusiva, na metodologia da pesquisa optamos pela abordagem qualitativa, que se desenvolveu a partir da observação com base em uma escala elaborada para esse fim, bem como a análise documental dos planos de AEE e dos registros das atividades. Além de uma entrevista semiestruturada com a professora da SRM. Nossos resultados mostraram que a prática pedagógica desenvolvida no contexto da SRM para os alunos com deficiência intelectual se constitui como algo distante das especificidades pertinentes à natureza do trabalho do AEE e que a SRM se configura como importante espaço para o desenvolvimento do aluno com deficiência intelectual, porém, ainda há desafios práticos quanto à compreensão do AEE, isso ocorre, em virtude da fragilidade na formação especializada e a ausência de intercâmbio entre o professor de AEE e demais professores.
Aparece en las colecciones: PEDAGOGIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_mcfsantos.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.